Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала
Примечание - Источник [3]
По данным таблицы можно сделать вывод о том, что в 2010 году общая земельная площадь в собственности предприятия увеличилась на 2 гектара. Данное изменение происходит за счет тенденционных явлений и особого влияния на площадь земель не несет. Земли сельскохозяйственного профиля уменьшились на 33 гектара - на 1,1 %.
Изменение качественного бального показателя сельхозугодий и пашни не происходит и составляет в 2010 году 37,6 балла по сельхозугодьям и 37,8 балла по пашне. По сравнению с 2008 годом в 2010 площадь пашни уменьшилась на 8 га или 0,4 %. Это тенденция характеризует отрицательную динамику в интенсификации технологии растениеводства на предприятии. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади составляет 98,9 %. Из них, пашня занимает 70,1 %, что говорит о высокой распаханности и высоком уровне интенсивности использования земли. Пастбища занимают 15,1 % площади земель, их доля в структуре земель стабильна. Сложившаяся структура земельных угодий в хозяйстве является условием развития в хозяйстве отраслей растениеводства и животноводства.
Исследуем структуру товарной продукции ОАО "Макарово-Агро" и рассчитаем коэффициент специализации предприятия.
Под специализацией понимается сосредоточение средств производства и рабочей силы на определенный вид продукции производства, наиболее выгодного в данных природно-экономических условиях. Специализацию характеризует состав произведенной в хозяйстве продукции. Анализ специализации предполагает расчет коэффициента специализации по следующей формуле:
(1)
где Кс - коэффициент специализации; Уi - уровень товарной продукции в ранжированном ряду; i - порядковый номер.
Рассчитав данный коэффициент, можно определить уровень специализации хозяйства. Выделяют четыре уровня специализации:
Слабый уровень специализации - Кс≤0,2
Средний уровень специализации - 0,2≤Кс≤0,4
Высокий уровень специализации - 0,4≤Кс≤0,6
Углубленный уровень специализации - Кс>0,6
После анализа уровня специализации хозяйства, становится возможным определение его основных и дополнительных отраслей производства.
Для расчета коэффициента специализации составим таблицу структуры товарной продукции организации.
Проанализировав данные таблицы 2.2 можно сделать следующие выводы:
данное предприятие сосредоточено на животноводстве, в частности на выпуске и реализации молока и мяса КРС.
отрасль растениеводства по реализации продукции занимает усредненно за три года 33,6 % всей товарной продукции.
товарная продукция животноводства составила 66,4 %.
В структуре товарной продукции львиную долю занимает молоко - 41,9 % и мясо КРС - 23,9.
В 2010 году в структуре товарной продукции преобладает продукция животноводства - 59,6 %, продукция растениеводства составляет 40,4 %. Доля продукции животноводства за исследуемый период снизилась на 3,6 %.
Следует также отметить увеличение доли зерновых картофеля в структуре товарной продукции на 3,3 % либо 54 млн рублей. За три года уменьшилась выручка от реализации рапса, зерновых, овощей.
Структура товарной продукции организации представлена в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Состав и структура товарной продукции
Отрасли и продукция |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем |
Место в ряду | ||||
млн руб. |
% |
млн руб. |
% |
млн руб. |
% |
млн руб. |
% | ||
1. Растениеводство-всего |
1667 |
36,8 |
1481 |
33,1 |
1632 |
31,4 |
1593 |
33,6 | |
в т. ч. зерновые и зернобоб. |
1005 |
60,3 |
856 |
57,8 |
923 |
56,5 |
928 |
19,6 |
3 |
Картофель |
21 |
1,3 |
32 |
2,2 |
75 |
4,6 |
42,7 |
0,9 |
6 |
Рапс |
234 |
14 |
257 |
17,4 |
170 |
10 |
220 |
4,6 |
5 |
Овощи открытого грунта |
3 |
<1 |
1 |
<1 |
- |
- |
1,3 |
0,03 |
12 |
Сахарная свекла |
402 |
24,1 |
324 |
21,9 |
461 |
28,2 |
395,7 |
8,3 |
4 |
Плоды |
- |
- |
7 |
<1 |
- |
- |
2,3 |
0,05 |
11 |
Прочая продукция |
2 |
<1 |
4 |
<1 |
3 |
<1 |
3 |
0,06 |
10 |
2. Животноводство |
2853 |
63,2 |
3002 |
66,9 |
3580 |
59,6 |
3145 |
66,4 | |
в т. ч. молоко |
1921 |
67,3 |
1800 |
59,9 |
2233 |
62,4 |
1984 |
41,9 |
1 |
Говядина |
872 |
30,5 |
1177 |
39,2 |
1317 |
36,8 |
1122 |
23,9 |
2 |
Свинина |
24 |
0,8 |
- |
- |
- |
- |
8 |
0,16 |
8 |
Мясо лошадей |
8 |
<1 |
- |
- |
1 |
<1 |
3 |
0,06 |
9 |
Переработанная продукция |
28 |
1 |
25 |
0,8 |
29 |
0,8 |
27,3 |
0,6 |
7 |
Интересное из раздела
Экономический рост в Республике Беларусь
Актуальность
курсовой работы состоит в том, что стабильный рост экономики - одна из главных
целей государства.
Целью
данной курсовой работы является изучение понятия экономического роста, мод ...
Оценка стоимости предприятия
Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость
собственного (уставного) капитала закрытых предприятий или открытых акционерных
обществ с недостаточно ликвидными акциями во многих других случа ...
Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
платежеспособность рентабельность банкротство интенсификация
Эффективное
функционирование предприятий в условиях рыночной экономики в значительной
степени зависит от обоснованности и своевременност ...