Эффективность производства сущность, показатели и пути повышения в Республике Беларусь
Эффективность, представляя собой всегда определенное соотношение между результатами выбора (выгодой) и затратами на его осуществление (издержками), характеризует степень рациональности экономических действий субъектов. С этих позиций различают эффективность потребления, эффективность производства и эффективность распределения (рисунок 3).
Рисунок 3 - Типы эффективности производства в зависимости от степени рациональности экономических действий субъектов
Примечание - Источник: собственная разработка на основе [6, с.385]
Если учитывать, что эффективность производства (производственная эффективность) характеризует деятельность одной хозяйственной единицы, то на этом уровне она выражает зависимость между объемом ресурсов, применяемых для производства какого-то продукта, и произведенным его количеством в натуральном или денежном выражении. Чем больше создано продукции при фиксированных затратах, тем выше эффективность работы данной хозяйственной единицы. Снижение объемов производства при неизменных затратах ресурсов означает снижение эффективности.
Эффективность потребления, производства и распределения являются обязательными, но недостаточными условиями достижения экономической эффективности.
Экономическая эффективность - используется для оценки всего общественного производства. Под ней понимают такое состояние экономики, при котором наиболее полно удовлетворяются потребности всех членов общества при наличии ограниченных ресурсов и при этом невозможно увеличить чье-либо удовлетворение потребностей, не сократив при этом удовлетворение потребностей другого члена общества. То есть ресурсы <http://baza-referat.ru/Ресурсы> рационально задействованы в производстве, а весь продукт распределяется между всеми членами общества. Этот принцип получил название Парето-эффективности по имени итальянского экономиста Вильфредо Парето, однако на практике достичь такого состояния достаточно сложно [11, с.288].
Итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето (1848-1923) предложил считать, что одно состояние предпочтительнее другого, если хотя бы для одного индивида первое состояние приносит больший уровень полезности, чем второе состояние, не снижая уровень полезности ни у одного из остальных индивидов. Таким образом, при переходе из одного состояния в другое никто ничего не теряет, а кто-то что-нибудь еще и выигрывает. При этом более эффективное состояние называется Парето-предпочтительным (лучшим) по сравнению с менее эффективным, которое, соответственно, является Парето-худшим. Переход из менее эффективного состояния считается Паретто-улучшением, а переход из более эффективного соответственно - Паретто-ухудшением (рисунок 4).
Интересное из раздела
Предприниматель как субъект экономического процесса
Актуальность темы.Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в
собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу
жизнь, делает ее более комфортной. Да, у многих п ...
План развития предприятия
Планирование на строительном предприятии заключается в установлении целей
его деятельности на определенный период, путей их реализации и ресурсного
обеспечения. Оно предусматривает разработку комп ...
Экономическое значение туризма статистика, история, тенденции
международный туризм глобальный томский
Туризм как общественное явление имеет долгую и богатую историю, уходящую
в глубь веков. Человеку на протяжении всей его эволюции было свойственно
стремление ...