Эффективность производства сущность, показатели и пути повышения в Республике Беларусь
Экономическая и социальная эффективность неразрывно связаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь, без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень разрешенности социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает определяющее воздействие на динамику экономической эффективности производства. Поэтому эффективность производства находит свое отражение в достижении соответствия его результатов общественным потребностям.
Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества, и прежде всего потребностей, связанных с развитием человеческой личности. Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни. Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики .
Следует различать также абсолютную (общую) и сравнительную (относительную) эффективность [13, с.219].
Абсолютная эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических результатов и эффективности на различных уровнях экономики (макро- и микроуровнях) за определенный период времени и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям и регионам, таким образом характеризуя общую величину отдачи (эффекта), которая получается в результате осуществления затрат.
Сравнительная эффективность характеризует экономические преимущества одного варианта по сравнению с другими. Она рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.
При расчетах народнохозяйственной эффективности, затраты, произведенные в отдельных отраслях и на предприятиях, могут рассматриваться как эффективные лишь в случае соответствующего повышения эффективности во всем народном хозяйстве. Это требует комплексной оценки экономической эффективности, т.е. учета затрат и эффекта не только в отрасли, в которой намечается осуществление мероприятия, но и в сопряженных отраслях, поставляющих данной отрасли средства производства и потребляющих производимую ей продукцию. Как результат, ограничение расчетов эффективности данной определенной отраслью искажает подлинную эффективность затрат труда на производство продукции, поэтому в условиях рынка специфические интересы предприятия не требуют расчетов народнохозяйственной эффективности.
С теоретической точки зрения, эти и большинство других видов эффективности рассматриваются как единовременные вложения в производство и их измерение основывается на общих принципах определения экономической эффективности действующего производства.
Интересное из раздела
Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является
экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы
России.
Развитие экономической системы Российской
Федерации на современн ...
Энергетическая политика в России
Одна из центральных тем современной экономики - становление и
развитие нефтяной промышленности.
В настоящее время существует два основных сегментах нефтяной
промышленности - добыча углеводород ...
Экономическое управление безопасностью движения
Современный железнодорожный транспорт - один из самых удобных,
быстрых, комфортабельных и популярных видов транспорта. Максимальная
интенсивность движения, возросшая длина составов, высокая скорос ...