.Япония во время и после Второй мировой войны

Плохо дела обстояли и с трудовыми ресурсами. Война требовала все больше человеческих ресурсов, не меньше требовалось их и в тылу. На производствах все острее сказывался их дефицит. Вскоре рабочий день составил 15 часов, что было прямой военной каторгой для рабочих. Одновременно проходило их обнищание. В связи с тем, что цены росли в два раза быстрее зарплат, уровень дохода рабочих составил 41,2% от нищенского уровня 1934-1936гг. Из-за нехватки ресурсов ускорилось разорение деревни. Вскоре резко возросла смертность среди населения.

Таким образом становиться понятно, что японская экономика была не способна выдержать ту нагрузку, которую на нее возложила война. Производство, как и боевые действия проходили в основном за счет ресурсов, которые были накоплены до войны. Этим был вызван их очень быстрый дефицит, который подорвал хозяйственную систему. Свою роль сыграли монополий, в основном озабоченные увеличением прибыли, а не поддержанием экономики.

Но, конечно, основную тяжесть несло на себе население Японии. На него легли все расходы государства на войну, выразившиеся в падении доходов и общему снижению уровню жизни, стремительному повышению инфляции, которые приводили к обнищанию населения и увеличению его смертности.

Подорванная экономика Японии не смогла выдержать долгосрочную войну, что в итоге привело страну к поражению в войне. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт капитуляции. Ее территория была оккупирована американскими войсками.

В первые послевоенные месяцы Япония находилась в экономическом хаосе. Только убитыми в боевых действиях страна потеряла 2 млн. человек. Было потеряно 44% территории страны. В то же время импорт сырья, топлива и продовольствия был практически прекращен. Большинство предприятий закрылось. Уровень промышленной продукции в начале 1946 г. составлял 14% довоенного. В стране свирепствовала инфляция: количество бумажных денег с 1945 по 1947 г. возросло в 4 раза. В конце 1945 г. реальная заработная плата рабочих составляла 13 % довоенного, также низкого уровня. Безработица в результате остановки военного производства, демобилизации армии и флота, депортации японцев из бывших колоний и ранее оккупированных территорий стала массовой и достигла почти 10 млн. человек.

Важным было и то, что Япония находилась во власти оккупантов, которыми были США. Американцы далеко не стремились восстанавливать японскую экономику. Наоборот, им было выгоднее держать своего недавнего врага в таком тяжелом положении. Но скоро все изменилось.

Американцы надеялись после войны усилить сое влияние в Азии, опираясь на гоминьдановский Китай. После поражения этого режима Америка обратила свое внимание на Японию, начав так называемый «обратный курс», суть которого состояла в налаживании стратегического союза с японской буржуазией, постепенном превращении Японии в «мастерскую Азии».

Исторически «обратный курс» был связан с деятельностью эмиссаров американского монополистического капитала Дж. Доджа и К. Шоупа. Разработанная ими в 1949 году программа предусматривала прекращение безвозмездного субсидирования предприятий, многие из которых были убыточными, установление твердого курса иены, поощрение экспорта и кредитования «базовых отраслей». «Линия Доджа» перекладывала тяготы послевоенной разрухи на трудящихся. Она привела к увеличению налогового бремени, вызвала массовые банкротства и рост безработицы. Но вместе с тем принятые меры приостановили инфляцию, нормализовали государственные финансы и в целом способствовали восстановлению капиталистического воспроизводства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Отражение внешних экономических связей в статистике
Завершение образования мирового рынка к середине прошлого века потребовало расширения регулярной информации о происходящих на нашей планете социально-экономических процессах, породило потребность ...

Оценка кредитоспособности энергетической компании
В последние годы ярко выраженной тенденцией в банковском деле становится развитие кредитных операций с юридическими лицами, предпринимателями и населением. В связи с этим существенно повышается ур ...

Оценка стоимости предприятия
Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость собственного (уставного) капитала закрытых предприятий или открытых акционерных обществ с недостаточно ликвидными акциями во многих других случа ...

 

Go to top