Основные фонды как объект капитальных вложений

Реальные инвестиции представляют собой капитальные вложения. В соответствии с Законом РФ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений» «капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты».

Иными словами, капитальные вложения - это совокупность затрат на создание новых и обновление действующих основных фондов. Посредством капитальных вложений создаются и обновляются основные фонды, представляющие собой большую часть национального богатства страны и предопределяющие её экономический потенциал. Между развитием экономики и капитальными вложениями существует теснейшая диалектическая взаимосвязь. С одной стороны, чем выше уровень развития экономики, тем больший объем капитальных вложений может использовать общество на решение конкретных задач развития. С другой стороны, именно объёмы капитальных вложений определяют уровень и темпы развития экономики.

Основные производственные фонды предприятия - это средства труда, участвующие во многих производственных циклах, сохраняющие свою натуральную форму и переносящие стоимость на изготовляемый продукт частями, по мере износа. Закон воспроизводства основного капитала выражается в том, что в нормальных экономических условиях его стоимость, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность для постоянного технического обновления средств труда. При простом воспроизводстве за счет средств амортизационного фонда предприятия формируют новую систему орудий труда, равную по стоимости изношенным. Для расширения производства требуются новые вложения средств, привлекаемые дополнительно из прибыли, взносов учредителей, эмиссии ценных бумаг, кредита и др. При больших масштабах используемого основного капитала крупные и крупнейшие предприятия имеют возможность за счет средств амортизационного фонда финансировать не только простое, но и в значительной мере расширенное воспроизводство средств труда. [4, с.104].

Сущностная характеристика основных производственных фондов

. Основные фонды увеличивают производительную силу труда и используются в течение большого периода. Это означает, что в политике хозяйствования предприятие должно стремиться к приобретению высокопроизводительного оборудования, технические характеристики которого позволяют поддерживать его на высоком уровне в течение всего срока службы. Значимость последнего усиливается тем, что НТП ускоряет моральный износ оборудования. Следовательно, чтобы выдерживать конкуренцию, необходимо либо обновлять его, либо модернизировать, что достигается с помощью регулярного проведения капитального ремонта.

. Поскольку ОПФ, как правило, дорогостоящие, и на их приобретение требуются большие денежные средства, необходимо добиваться их быстрой окупаемости. Последнее зависит от ряда факторов: эксплуатация ОПФ должна обеспечивать низкие затраты по выпуску продукции; необходима высокая надежность эксплуатации ОПФ; нормы и способы амортизации требуется устанавливать путем проведения научно обоснованной политики. 3. Учитывая дороговизну ОПФ, необходимо искать наиболее приемлемые условия их приобретения: по лизингу, в кредит, по более низкой цене и т.д. Однако важнейшая особенность основных производственных фондов состоит в том, что их наращивание может происходить двумя путями, экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный путь развития предполагает количественное увеличение оборудования, интенсивный - его модернизацию или замену новым, позволяющим увеличить производительность без изменения количества. В условиях массового производства ОПФ становятся все более дорогостоящими, что вызывает повышение их удельного веса в общей структуре производственных фондов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Эффективность использования основных производственных средств
Целями данной курсовой работы является рассмотрение вопросов, связанных с эффективностью использования основных производственных средств. Основные средства являются неотъемлемой частью любого пред ...

Оценка уровня производительности труда и поиск путей ее повышения на предприятии (на примере ОАО МСК Серышевский)
Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опирать ...

Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы России. Развитие экономической системы Российской Федерации на современн ...

 

Go to top