Показатели, характеризующие основные фонды предприятия

Для оценки уровня использования основных фондов применяется система показателей. Обобщающим показателем является фондоотдача, фондоемкость, механовооруженность труда, среднегодовая выработка рабочего.

Фондоотдача - это финансовый коэффициент, характеризующий эффективность использования основных средств организации. Фондоотдача показывает, сколько выручки приходится на единицу стоимости основных средств.

Следует отменить, что сам по себе показатель фондоотдачи не говорит об эффективности использования производственных фондов, а лишь показывает, как соотносится объем полученной от реализации продукции (т.е. выручки) со стоимостью имеющихся у организации средств труда. Сделать выводи именно об эффективности использования производственных фондов можно, сравнивая показатель фондоотдачи в динамике за ряд лет, либо сравнивая его с таким же показателем для других, аналогичных предприятий той же отрасли.

Показатель фондоотдачи рассчитывают по следующей формуле:

Фондоотдача = Произведенная продукция (выручка) / Основные средства

Коэффициент фондоотдачи не имеет общепринятого нормального значения. Это объясняется тем, что показатель сильно зависит от отраслевых особенностей. Например, в фондоемких производствах доля основных средств в активах предприятия велика, поэтому коэффициент будет ниже. Если рассматривать показатель фондоотдачи в динамике, то рост коэффициента говорит о повышении интенсивности (эффективности) использования оборудования.

Соответственно, чтобы повысить фондоотдачу нужно либо увеличить выручки при использовании уже имеющегося оборудования (повысить эффективность его использования, производить продукцию с большей добавленной стоимостью, увеличить время использования оборудования - количество смен, использовать более современное и производительное оборудование), либо избавиться от ненужного оборудования, снизив таким образом его стоимость в знаменателе коэффициента

Фондоемкость характеризует, сколько основных производственных фондов приходится на 1 рубль произведенной продукции.

Фондоемкость это средняя сумма промышленно производственных основных фондов по первоначальной стоимости деленная на объем выпущенной продукции.

Фондоотдача = Основные средства / Произведенная продукция (выручка);

Фактически, показатель фондоемкости отражает сумму, которую необходимо вложить предприятию в производственные основные фонды, для того чтобы выпустить продукцию на 1 рубль, доллар, гривну, евро и т.д. Таким образом можно сделать дифференциацию отраслей или видов бизнеса по необходимым объемам инвестиций в необоротные активы.

Показатель фондоемкости в настоящее время применяется как вспомогательный при экономическом анализе.

Показатель фондоемкости также используется в практике плановых расчетов, при оценочных расчетах объема дополнительных капитальных вложений. Кроме того, необходимо помнить, что в значительной степени на значение показателя оказывает прямое влияние эффективность организации производства на предприятии. Например, при переходе на работу от односменного режима на двухсменных или трехсменный, эффективность использования имеющихся основных фондов возрастает, а показатель фондоемкости, соответственно, снижается. Кроме того, оптимизация производства и расшивка "узких мест" на отдельно взятых производственных участках может дать серьезный экономический эффект по предприятию в целом.

Механовооруженность труда - показатель, характеризующий стоимость активной части основных производственных фондов, приходящихся на одного рабочего. Он определяется делением общей среднегодовой стоимости активной части основных производственных фондов - машин, механизмов, оборудования и средств малой механизации на среднесписочную численность рабочих, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобном производстве.

основной фонд использование эффективность

Мт = (среднегодовая стоимость активной части ОПФ)/(среднегодовая численность рабочих в наиболее загруженную смену);

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Экономический расчет напорного ящика закрытого типа
Целлюлозно-бумажная промышленность - наиболее сложная отрасль лесного комплекса, связанная с механической обработкой и химической переработкой древесины. Она включает производство целлюлозы, бумаг ...

Эффективность использования основных производственных средств
Целями данной курсовой работы является рассмотрение вопросов, связанных с эффективностью использования основных производственных средств. Основные средства являются неотъемлемой частью любого пред ...

Оценка конкурентоспособности фирмы на рынке на примере компании McDonald’s в России
Американский предприниматель Рэй Крок 17 лет торговал бумажными стаканчиками фирмы «Лили Кап Компани» и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму, чтобы продавать «мульт ...

 

Go to top