Экономическая эффективность деятельности организации: сущность и виды
Становление и развитие рыночных отношений в РФ, расширение внешнеэкономических связей, формирование конкурентной среды выдвинули на первый план проблемы совершенствования экономических механизмов и, прежде всего, в первичном звене национальной экономики - в организации. Особенность постановки и решения данной проблемы в настоящее время состоит в том, что и руководители, и специалисты, и рядовые работники должны, с одной стороны, хорошо знать и понимать цели, задачи, способы взаимодействия элементов такой большой и сложной социально-экономической системы как организация, а с другой, - посильно (каждый на своем рабочем месте) принимать участие в повышении эффективности производства.
Процесс промышленного производства основывается на взаимодействии трех основных элементов: основного капитала, оборотного капитала и рабочей силы. Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск промышленной продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности организации (эффект) с затратами живого и овеществленного труда на его достижение отражает эффективность промышленного производства.
Эффект, или конечный результат, хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями, например объемом производства продукции, прибылью, экономией по отдельным элементам затрат, общей экономией от снижения себестоимости продукции.
Исторически, в процессе смены одной научной парадигмы другой трактовка эффективности изменялась и приобретала все более широкий круг толкования.
Приверженцы «классической школы» понимали эффективность как достижение формальных целей заранее установленным методами и в конкретные сроки (Тейлор, 1947 г.). Такой подход предполагал, что цели четко установлены, измеримы, но он оказался приемлемым только для анализа эффективности простых управленческих действий.
В рамках «школы человеческих отношений» эффективность стали трактовать как сложное комплексное явление, определяемое по ряду критериев: степень удовлетворенности органов управления своей работой, результативность деятельности органов управления, мотивация органов управления к повышению качества управления и т.д. Кибернетический и синергетический подходы к анализу эффективности сделали понятие более сложным.
Ряд авторов (Райзберг Б.А., Лопатников Л.И. и др.) трактуют эффективность как результативность и степень достижения планируемой цели.
Другие авторы (Е.Е. Румянцева, А.Г. Грязнова, Л.И. Абалкин и др.) определяют эффективность с точки зрения соотношения результата (эффекта) к затратам. Кроме того, в экономической литературе можно наблюдать отождествление понятий эффективности объекта, процесса и эффективности управления ими.
По мнению Й.А. Шумпетера, экономическую эффективность системы можно свести к эффективности производства. Более эффективна та система, в отношении которой есть основание полагать, что в долговременном аспекте она произведет больший объем потребительских благ в единицу времени.
Иногда понятие «эффективность управления» трактуется по аналогии с понятием «эффективность деятельности» или «эффективность использования организациями и эффективности их деятельности зачастую отождествляется. При этом в основе эффективности лежит соотношение «результат - затраты».
Интересное из раздела
Особенности экономических циклов современной экономики Республики Беларусь
Для любой рыночной экономики характерны колебания уровней
национального производства, занятости и цен. Экономические (деловые) циклы
разных стран, отличаясь друг от друга интенсивностью и про ...
Предложение на рынке услуг
предложение рынок
Жилищный
вопрос, пожалуй, был и остается актуальным во все времена, однако, в отличие от
обыкновенного жилищного вопроса, вопрос о временном пристанище в чужом городе
несколько п ...
Оценка уровня жизни населения Владимирской области на основе данных статистики за 2012 год
В
настоящее время совершается множество социально-экономических преобразований,
направленных изначально на улучшение жизни общества и повышающих уровень жизни
населения. Помимо доходов на душу на ...