Факторы, влияющие на эффективность деятельности коммерческой организации

Те организации, которые хотят выдержать жесткую конкуренцию должны более оперативно реагировать на них и отражать в своей стратегической деятельности, использовать в имитационных моделях и пытаться спрогнозировать их поведение и возможное влияние на деятельность организации.

При стратегическом планировании и экономическом анализе необходимо учитывать и то, что факторы внутренней среды могут оказывать как прямое воздействие на результаты деятельности организации, так и косвенное - через другие факторы. Например, изменение технологии может привести к необходимости обучения кадров, изменение оплаты труда работников, изменение в структуре использования материальных ресурсов, в системе менеджмента.

Факторы внутренней среды, во многом зависят от действия и контроля менеджеров организации, тогда как факторы внешней среды не зависят от деятельности руководства организации. Поэтому их действия должны быть определены, изучены и использованы в стратегическом планировании и принятии управленческих решении.

К внешним факторам относятся четыре основных группы:

1) политические: законодательство РФ и его изменения, международное законодательство, регулирующие органы и нормы, правительственная политика, государственное регулирование конкуренции, торговая политика, экологические проблемы, финансирование, прочее влияние государства в отрасли;

2) экономические: экономическая ситуация и тенденции, динамика ставки рефинансирования, уровень инфляции, инвестиционный климат в отрасли, проблемы налогообложения, сезонность, емкость рынка, покупательные фонды, специфика производства, доля рынка, обменные курсы валют, развитие инфраструктуры;

) социально-культурные: демография, структура доходов и расходов, тенденции образа жизни, репутация организации, потребительские предпочтения, этнические и религиозные факторы, реклама и связи с общественностью;

) технологические и инновационные: развитие конкурентных технологий, финансирование исследований, замещающие технологии, информация и коммуникации, законодательство по технологиям, потенциал инноваций, доступ к технологиям, лицензирование, проблемы интеллектуальной собственности.

Внешние факторы в основном являются общими, и их отличие состоит в степени воздействия на эффективность деятельности организации.

Факторы внутренней и внешней среды также могут классифицироваться по следующим признакам:

. По степени количественного измерения:

а) поддающиеся, измерению;

б) не поддающиеся, измерению.

2. По времени воздействия:

а) постоянные;

б) временные.

Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например, освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.

3. По охвату воздействия:

а) общие;

б) специфические.

К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или организации. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных организаций, отраслей производства и сделать более точную оценку их деятельности.

4. По степени детализации:

а) простые - одна причина (количество рабочих дней);

б) сложные - комплексные причины (производительность труда).

. По характеру действия:

а) объективные;

б) субъективные.

Объективные не зависят от воли и желаний людей, например, стихийное бедствие. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности отдельных людей, организаций и учреждений.

6. По способу определения:

а) прямые;

б) косвенные.

Измеряют влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности.

. По степени действия: l-гo; 2-го; 3-го и т.д. порядка.

1-го порядка - это когда данный фактор непосредственно влияет на результативный показатель. Например, изменение цен и физического объема на объем реализованной продукции, влияние численности работников и производительности труда на объем производственной продукции и т.д.

-го порядка, когда данный фактор влияет на результативный показатель посредством изменения фактора первого порядка. Например, влияние изменение цен и физического объема на сумму прибыли, которые вначале изменяют сумму доходов, которые, в свою очередь, влияет на сумму прибыли.

Все факторы внутренней и внешней среды должны быть учтены при разработке стратегии и тактики организации, текущем и долгосрочном планировании и анализе финансово-хозяйственной деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное из раздела

Открытие ресторана
Резюме бизнес-плана Представленный бизнес-план ресторана. Ресторан относится к разряду ресторанов эконом-класса средним счетом 800 рублей. Уникальным конкурентным преимуществом является ее ку ...

Предварительное технико-экономическое обоснование организации спортивного клуба
В наше время всё больше и больше людей готовы следить за своим здоровьем и многие готовы платить за комфорт и эффективные занятия по улучшению своего физического состояния. Ведь всем хочется выгл ...

Оценка эффективности деятельности коммерческой организации
Проблема эффективности занимает ведущее место среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий. Особенн ...

 

Go to top