Понятие, классификация и структура основных средств

· Сооружения - объекты, необходимые для осуществления производственных и торгово-технологических процессов, выполнения вспомогательных функций обслуживания населения.

· Передаточные устройства - водопроводная и электрическая сеть, теплосеть, газовые сети, провода, то есть объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии от машин-двигателей к рабочим машинам.

· Машины и оборудование:

- силовые машины и оборудование, предназначенные для выработки и преобразования энергии;

- рабочие машины и оборудование, используются непосредственно для воздействия на предметы труда;

измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, предназначенные для измерений, регулирования производственных процессов, проведения испытаний и исследований;

вычислительная техника: электронно-вычислительные, управляющие аналоговые машины, а также машины и устройства, применяемые для управления производством и технологическими процессами;

прочие и оборудование, которое не отнесено к перечисленным группам.

· Транспортные средства - принадлежащий предприятием передвижной состав железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также внутризаводские транспортные средства: автокары, вагонетки, тележки.

· Инструмент и приспособления, служащие более года и стоящие более десяти тысяч рублей за штуку. Механизированные и немеханизированные орудия ручного труда или прикрепленные к машинам инструменты.

· Производственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для хранения материалов, инструментов и облегчения труда - верстаки, стеллажи, столы.

· Хозяйственный инвентарь - предметы конторского и хозяйственного назначения (мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения).

· Рабочий и продуктивный скот.

· Многолетние насаждения.

· Прочие основные средства.

Вся перечисленная классификация относится к производственным фондам. [13, с. 156]

Основные производственные средства принято делить на две части: активную и пассивную часть. К активной части относятся те средства, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе (машины, оборудование). К пассивной части относятся те средства, которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса. В среднем по производству активная часть основных средств составляет 60%, а пассивная часть - 40% от всего состава основных средств.

Рис. 1.1. Классификация основных средств предприятия

Основные средства также принять классифицировать по следующим признакам[7,c.96].

· По принадлежности:

- собственные средства (находящиеся на балансе предприятия);

арендованные средства (временное использование за плату, лизинг основных средств);

безвозмездно представленные.

· По характеру участия в процессе производства:

- действующие;

находящиеся в запасе;

находящиеся в консервации;

в реконструкции;

в аренде;

в эксплуатации.

· По продолжительности эксплуатации выделяют следующие возрастные группы:

- до 5 лет;

6-11 лет;

11-20 лет;

свыше 20 лет.

Возрастная структура, в частности, используется для планирования и восстановления, то есть для воспроизводства основных средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Оценка экономической деятельности строительной организации
Строительство - это самостоятельная отрасль национальной экономики, предназначенная для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, модернизации, технического перевооружения и капит ...

Открытие ресторана
Резюме бизнес-плана Представленный бизнес-план ресторана. Ресторан относится к разряду ресторанов эконом-класса средним счетом 800 рублей. Уникальным конкурентным преимуществом является ее ку ...

Оценка конкурентоспособного статуса ООО ТД Анторг и выявление факторов повышения конкурентных преимуществ предприятия
Вторая половина ХХ века и начало третьего тысячелетия заставили специалистов по управлению по-новому взглянуть на предприятие как социально-экономическую систему. Если традиционно все схемы и прие ...

 

Go to top