Понятие, классификация и структура основных средств
В современной экономике появились новые понятия, характеризующие процесс движения капитала, динамику его реального существования. Профессор Шийч О.И. считает, что введенное в современный экономический оборот, понятие «внеоборотные активы» и «основной капитал» тождественны. В финансовой отчетности основной капитал употребляется в качестве понятия основные средства. [13, с. 76]
Исходя из выше представленного, можно сделать вывод, что терминология в экономической литературе в отношения понятий связанных с основными фондами до сих пор не устоялась и нуждается в уточнении. Она во многом теоретически не обоснована, консервативна и не учитывает закономерностей оборота капитала в реальных условиях.
По моему мнению, в российской действительности с определенной долей приближенности термин «основные фонды» и «основной капитал» можно употреблять как синонимы в качестве денежной оценки средств производства. Понятие «основные средства» применять как физическую характеристику средств производства.
Можно согласиться с точкой зрения профессора Шийч О.И. о тождественности понятий «внеоборотные активы» и «основной капитал».
Любая фирма, вне зависимости от ее принадлежности к той или оной организационно-правовой форме, владеет основными фондами, которые характеризуют ее материальную базу и определяют технический уровень производства.
Любой процесс труда включает в себя два основных компонента: средства производства, которые в свою очередь делятся на предметы труда и средства труда, рабочая сила. Средства труда в экономике принято называть основными средствами труда или основными фондами предприятия.
Основные средства (фонды) - та часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования.
Основные производственные фонды предприятия - это стоимостное выражение средств труда. Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт постепенно: в течение ряда производственных циклов; частями: по мере износа. Износ основных фондов учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который предназначается для новых капитальных вложений. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставный капитал (фонд) предприятия в части основного капитала совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную. В этом состоит экономическая сущность основных фондов. [13, с. 76]
Для управления основным капиталом на всех уровнях хозяйствования первостепенное значение имеет функционально-видовая группировка средств труда. Она позволяет получить информацию о важнейших качественных изменениях, происходящих в экономическом потенциале предприятия. Динамика видовой структуры отражает изменения в технической оснащенности производства, темпах внедрения инноваций, развитии специализации, концентрации и комбинировании. Действующая классификация объединяет основные фонды в следующие группы [15,c.123]:
· Здания - архитектурно-строительные объекты, обеспечивающие условия труда работников, хранения, переработки, подготовки товаров к продаже, оказания услуг и торгового обслуживания населения.
Интересное из раздела
Экономическое обоснование создания нового предприятия на примере ОАО Альбион
Компания
ОАО "Альбион" давно и успешно занимается производством спортивных
луков и инвентаря для них. На сегодняшний день на территории России работает
160 специализированных магазинов ...
Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов
Рациональное
использование основных фондов является одной из главных задач предприятия. А
проблема оценки эффективности использования основных фондов занимает
центральное место на предприятии.
...
Энергетическая политика в России
Одна из центральных тем современной экономики - становление и
развитие нефтяной промышленности.
В настоящее время существует два основных сегментах нефтяной
промышленности - добыча углеводород ...