Анализ оплаты труда

Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда, необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при этом создается возможность наращивания темпов расширенного воспроизводства.

В процессе анализа оплаты труда следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда оплаты труда, выявить возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции.

Приступая к анализу использования фонда заработной платы, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение его фактической величины от плановой.

Абсолютное отклонение определяется сравнением фактически используемых средств на оплату труда (ФЗПф) с фондом заработной платы прошлого года (ФЗПпр) в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:

ДФЗП абс. = ФЗПф - ФЗП пр (2)

Д ФЗП отн = ФЗП ф - ФЗП ск = ФЗП ф - (ФЗП пл. пер. * Квп + ФЗПпл.пост) (3)

где ФЗПф - фонд оплаты труда отчетного года;

ФЗП пр - фонд оплаты труда прошлого года;

ФЗП ск - фонд оплаты скорректированный;

ФЗП пл. пер. - переменная часть фонда оплаты труда прошлого года;

ФЗП пл. пост. - постоянная часть фонда оплаты труда прошлого года;

Квп - коэффициент выполнения плана выпуска продукции.

Однако нужно иметь в виду, что абсолютное отклонение само по себе не характеризует использование фонда заработной платы, так как этот показатель определяется без учета степени выполнения плана по производству продукции.

Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой заработной платы и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. Однако при этом нужно учитывать, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции (данные берутся из Приложения В).

Д ФЗП абс = 121981 - 112494 = +9487 тыс. руб.

Д ФЗП отн = 121981 - (56247*0,8851 + 56247) = +15949,7 тыс. руб.

Коэффициент выполнения плана выпуска продукции составляет 0,8851.

Размер постоянной части и переменной принимаем 50% (112494/2)

Следовательно, на данном предприятии имеется как абсолютный, так и относительный перерасход фонда заработной платы.

В процессе дальнейшего анализа необходимо определить факторы, оказывающие влияние на абсолютный и относительный перерасход.

Интересное из раздела

Оценка уровня производительности труда и поиск путей ее повышения на предприятии (на примере ОАО МСК Серышевский)
Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опирать ...

Экономическое обоснование целесообразности производства ЗАО НПО Петролазер
Несмотря на все трудности и проблемы в России, в сфере частного предпринимательства заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни, предполагающая готовность предпр ...

Оценка уровня жизни населения Владимирской области на основе данных статистики за 2012 год
В настоящее время совершается множество социально-экономических преобразований, направленных изначально на улучшение жизни общества и повышающих уровень жизни населения. Помимо доходов на душу на ...

 

Go to top