Тенденции и перспективы развития валютного рынка в России
Каковы же особенности валютного рынка России?
В первую очередь - это достаточно низкий уровень доверия к национальной валюте, что связано с нестабильностью экономики, финансовыми кризисами. Как следствие, в качестве сбережений сегодня до сих пор население использует наличную иностранную валюту, однако следует отметить и положительную тенденцию: происходит постепенное снижение потребности населения и хозяйствующих субъектов в наличных деньгах для совершения расчетов с 33,3% в 2005 году до 25,3% в конце 2011 года. Это может свидетельствовать об укрепление доверия населения и хозяйствующих субъектов к банкам, а так же о возрастающей потребности в использовании при осуществлении розничных платежей, внедряемых банковским сектором в сферу розничных платежных услуг, безналичных платежных инструментов, базирующихся на технологии дистанционного банковского обслуживания.
Доля безналичных розничных платежей растет с 15,2% в 2008 году до 16,5% в 2011 году.
Действующая система обязательного страхования вкладов физических лиц так же повышает доверие к банковской системе, что снижает значимость рынка наличной иностранной валюты. Тем не менее, наличный сегмент российского валютного рынка продолжает преобладать.
Негативной тенденцией как минимум в среднесрочной перспективе остается слабо развитый срочный сегмент рынка: его оборот в 2011 году составил 14,8 трлн. Рублей, что на 2,4% выше прошлогоднего показателя. Таким образом, рынок фьючерсов полностью восстановился после резкого падения оборотов в конце 2008 года и даже показал небольшой рост. Возможности дальнейшего увеличения валютного рынка связаны с развитием операций по хеджированию рисков участниками рынка. Факторами, замедляющими рост срочного сегмента, останутся достаточно низкий уровень валютного риска и высокий уровень кредитного риска, особенно при заключении срочных контрактов на длительный срок. Если на МВР эта доля превышает половину, то у нас в стране она не превышала 12% в 2011 году.
В настоящее время подавляющее большинство сделок, как на срочном валютном рынке, так и на валютном рынке России в целом, носит спекулятивный характер. Растет количество арбитражных операций. В этом проявляется сходство тенденций развития валютного рынка Российской Федерации с МВР.
Важным этапом в развитии инфраструктуры организованного финансового рынка стало объединение двух крупнейших российских бирж - ММВБ и РТС. Продолжает расширяться состав торгуемых финансовых инструментов, совершенствуется правовая база регулирования валютного рынка.
Следует отметить, что развитие инфраструктуры российского валютного рынка пока недостаточное и этот фактор предопределяет еще одну черту российского валютного рынка - его чрезмерную долларизацию (крайне низкую диверсифика¬цию по валютам).
Медленными темпами валютный рынок РФ сегодня дедолларизируется, а валютная структура рынка начинает плавно диверсифицироваться, что является положительным явлением.
На валютном рынке нашей страны отражается и сырьевая зависимость экономики РФ: курс рубля зависит непосредственно от цен на нефть и энергоносители. В ближайшее время ситуация не изменится.
Интересное из раздела
Оценка конкурентоспособности фирмы на рынке на примере компании McDonald’s в России
Американский
предприниматель Рэй Крок 17 лет торговал бумажными стаканчиками фирмы «Лили Кап
Компани» и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму,
чтобы продавать «мульт ...
Особенности формирования и структура государственного бюджета
Важную роль в жизни государства играет бюджет. Государственный бюджет - это
используемый правительством денежный фонд для финансирования своей
деятельности, с помощью которого государство влияет н ...
Особенности функционирования валютного рынка в России
Экономикa любого госyдaрствa не может сyществовaть без
рaзвитого финaнсового рынкa. Состaвной чaстью финaнсового рынкa является
вaлютный рынок. Вaлютный рынок - это сферa экономических отношений,
...