Особенности женской трудовой деятельности
Социальное неравенство мужчин и женщин берет свое начало с глубины веков. Женщина всегда занимала такое же подчиненное положение, как раб, выполняя только свои домашние и материнские обязанности. В большинстве государств женщины были привязаны к дому, им не полагалось вмешиваться в общественные дела. Они не могли принимать участия в управлении городом, наследовать собственность или обладать ею, а также защищать себя в суде. Женщинам не разрешалось даже покупать вещи, стоимость которых превышала определенную сумму. В течение всей жизни женщина подчинялась родственникам по мужской линии - сначала отцу, а затем мужу, брату или сыну.
Конечно, со временем роль и положение женщины в обществе менялись. Особенно разительные перемены произошли в этом плане в XX веке, хотя подлинно равноправному положению женщины в обществе мешают различные предрассудки и мифы.
Период конца 80-х - начала 90-х годов был ознаменован резкой активизацией полярных взглядов на роль и место женщины в обществе, и в частности, в сфере занятости. Сторонники традиционного подхода оценивали сложившийся уровень занятости женщин как недопустимо высокий. Они видели в переходе к рыночным отношениям возможность вернуться к "нормальному" разделению труда между полами, отправив женщин домой под лозунгом их "естественного предназначения" и возложив функцию кормильца целиком на мужчину.
Их противники, стоящие на позициях эгалитарного подхода, подчеркивали, что за внешним фасадом социалистического равенства полов скрывались многочисленные проявления неравенства. Они рассматривали рыночные реформы как потенциальную угрозу для женщин в сфере занятости и призывали к реформированию социальной политики на основе равенства возможностей для всех работающих - как мужчин, так и женщин.
Сложившаяся ситуация поддерживается существующими стереотипами общественного сознания и моделями социально-трудового поведения самих женщин. С одной стороны, по своему содержанию женский труд - это совокупность качественно определенных трудовых функций, которые может выполнять женщина в соответствии с ее биосоциальными особенностями. С другой стороны, женщины, ориентированные на работу, должны осуществлять и другую социальную функцию - функцию хранительницы домашнего очага, закрепленную в общественном сознании и "усвоенную" большинством женщин.
На сегодняшний день, когда равные права мужчин и женщин закреплены в конституциях различных стран, когда женщины включены в экономическую жизнь общества, имеют право голоса и доступ к образованию, но все же положение женщин во многом остается двойственным. Сохраняется дискриминация женщин, хотя часто уже не в явной, а в скрытой форме, чему способствуют полоролевые стереотипы, т. е. устойчивые представления о том, что положено, «дозволено» женщине в обществе. Они являются барьерами в сознании и поведении людей, причиной неравенства социальных позиций мужчин и женщин.
В нашей стране происходит значительное снижение занятости женщин, что довольно печально не только с позиций сегодняшней ситуации, в которой оказались конкретные люди, но с позиций будущего нации. Учитывая исходное к началу реформ состояние занятости женщин, их образовательные и профессиональные характеристики, сохраняющееся отношение к женщине как второстепенному работнику, наличие всем известных объективных причин их пониженной трудовой активности (совмещение работы с семейными обязанностями, особенности женской психологии и др.), можно с уверенностью сказать: ситуация весьма сложная.
Интересное из раздела
Оценка стоимости предприятия ООО Аланд
Актуальность выбранной темы заключается в том, что по мере
развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса будут возрастать.
Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления ...
Экономический рост и экономическое развитие сущность, факторы, взаимосвязь
В современной рыночной экономике понятие экономическое
развитие и экономический рост занимает центральное место в экономике любой
страны. Это связано с тем, что, во-первых, экономический рост опре ...
Оценка однокомнатной квартиры в г. Тула
Краткое изложение
основных фактов и параметров объекта оценки
Местонахождение объекта
Город Тула, Новомосковская
ул, 9, кв. 1
Тип объекта недвижимо ...