Положение женщин на рынке труда в зарубежных странах
Уровень оплаты женского труда во всех странах Европейского Союза (ЕС) ниже, чем мужского. Наименьшие различия по уровню оплаты наблюдаются в Португалии и Италии (на 5-9%), наибольшие - в Великобритании, Ирландии, Австрии и Нидерландах (на 20-22%). При этом в общественном секторе тендерные различия в оплате труда ниже, а в частном секторе - выше.
Женщины в большей степени страдают от безработицы. В феврале 2005 года общий уровень безработицы среди женщин в Европейском Союзе составил 8,9%, а среди мужчин - 7,2%. Наиболее высок он в южных странах Союза - Испании (17,1% и 8,4%, соответственно), Греции (14,5 и 6,2), Италии (11,9 и 7,1).
Среди молодежи до 25 лет уровень безработицы поднялся до 15,3% среди мужчин и 15,8% среди женщин. Если на юге более высокая безработица наблюдается среди девушек, то на севере различия незначительны или, напротив, безработица среди юношей выше, чем среди девушек (в Великобритании, Германии, Дании и Швеции). В средних и старших возрастах уровень безработицы умеренный - 6,1% экономически активных мужчин 25-74 лет и 7,9% экономически активных женщин того же возраста. В этой возрастной группе наиболее высока безработица среди женщин Испании и Греции.
Рассматривая «Голландскую модель» можно сделать вывод, что в создании рабочих мест Голландия опережала остальные страны, кроме США. Более двух третей рабочих мест, созданных с 1982 г., предусматривали неполную занятость. Благодаря расширению неполной занятости очень возросло участие женщин в трудовой жизни общества. Распространению этой формы занятости способствует законодательное решение вопроса об обеспечении работающих на таких условиях социальными гарантиями.
Особенно привлекает неполная занятость молодых мам, для которых это - единственная возможная форма работы, особенно учитывая, что в Голландии невелика сеть детских дошкольных учреждений.
В «Голландской модели» предусмотрены налоговые льготы для поддержки предпринимательства (например, программа "Aunt Agtha", поощряющая финансирование нового бизнеса). Временное сокращение налогов предусмотрено для работодателей, нанимающих длительно безработных.
Если в начале 80-х годов Голландия уже опережала по развитию малого бизнеса сегодняшний уровень развитых стран, то с середины 80-х и до середины 90-х годов при небольших 9 колебаниях он остается просто уникальным: более 90% занятых в экономике работают на малых предприятиях. В России эта доля, включая даже более крупные фирмы, в середине и конце 90-х годов составляет 14-16% при отсутствии роста абсолютной численности занятых в малом легальном бизнесе.
Тендерный аспект экономической активности населения зарубежных стран на протяжении прошедшего десятилетия претерпел существенные изменения. С 1990 по 2000 годы в экономически развитых странах экономическая активность мужчин снизилась с 82,7 до 81,1%, в то время как у женщин, напротив, она выросла с 56,4 до 61,3%. В результате тендерный разрыв в показателях экономической активности в этой группе стран сократился с 26,3 процентных пункта в 1990 году до 19,8 процентных пункта в 2000 году.
В зарубежной статистике приоритетным показателем, характеризующим использование трудовых ресурсов, является коэффициент занятости, который в отечественной статистике применяется все еще чрезвычайно редко. Последнее десятилетие в большинстве промышленно развитых стран характеризуется чрезвычайно медленным ростом этого показателя, что связано в первую очередь с воздействием на рынок труда экономического кризиса начала 1990-х годов. В 2000 году показатель экономической активности составлял 65,7% и лишь на 0,5 процентных пункта превышал соответствующий показатель 1990 года.
Интересное из раздела
Оценка эффективности деятельности коммерческой организации
Проблема
эффективности занимает ведущее место среди совокупности проблем, стоящих перед
обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на
протяжении многих столетий. Особенн ...
Оценка эффективности мер финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства на муниципальном уровне
В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается
деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или
предприятия, управляемые одним собственником. Отечественные псих ...
Экономический рост и эффективность экономики
Одной
из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой
страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на
стабильном и оптимальном уровне. Не ...