Положение женщин на рынке труда в зарубежных странах
Проблема занятости женщин - предмет постоянного внимания и изучения различными международными организациями, которые систематически проводят соответствующие исследования. В частности, в докладе ЮНИСЕФ (1999г.) отмечается, что «участие женщин в рынке труда важно по многим причинам. Оно является источником экономической независимости женщин, дает им право на социальное и пенсионное обеспечение и соответствующие услуги здравоохранения, а также возможности для улучшения общественного положения и развития личности. Оплачиваемая трудовая деятельность женщин повышает их роль и авторитет в семье и не только дает доход, но и служит образцом членам семьи, особенно детям, для подражания».
Способность женщин приспосабливаться к нетипичным формам труда (в плане распределения своего времени и сил) стала важной основой повышения гибкости в области занятости и проведения структурной перестройки.
Роль женщины в экономике уже нельзя игнорировать или отрицать. С начала 80-х годов на женщин приходится основная часть всей новой рабочей силы как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Хотя доля экономически активных женщин значительно различается по регионам мира, по сведения Международной организации труда (МОТ), 45% женщин в возрасте 15-64 года относятся к числу экономически активного населения. Женщины составляют почти 70% общего числа неимущих во всем мире и свыше 65% неграмотных.
Однако количественный рост участия женщин в экономике в целом не сопровождался соответствующим повышением качественных показателей женской рабочей силы или улучшением условий их труда, а равенства обращения и возможностей трудоустройства пока не удалось достичь ни в одной стране мира. Женщины по - прежнему сталкиваются с неравенством (по сравнению с мужчинами) при найме на работу, неравенством возможности в области профессиональной подготовки и переподготовки, доступа к производственным ресурсам, с сегрегацией и вынужденной концентрацией в узком диапазоне «женских» отраслей и профессий, с неравенством в оплате за труд равной ценности, в принятии экономических решений, в распределении семейных обязанностей и в возможности продвижения по службе, а также с большим риском оказаться безработными или неимущими.
Экономическая занятость женщин в странах Европейского Союза заметно ниже, чем среди мужчин - 54,9% против 73,0% в возрасте 15-64 года. Однако в таких странах, как Швеция и Дания, различия не столь значительны. Примерно каждая третья женщина, работающая в Европейском Союзе, занята неполное рабочее время (среди мужчин только 6,3%).
Если среди занятых мужчин 10,1% являлись менеджерами компаний в 2000 году, то среди женщин таких было всего 5,7%. Наибольшие различия были зафиксированы в Италии (3,7% и 1,3% - самые низкие удельные веса руководителей среди занятых), Дании (10,3 и 3,7) и Финляндии (13,0 и 5,0), наименьшие - в Испании (9,1 и 6,8) и Ирландии (12,6 и 9,6). Гендерные различия меньше также по доле руководителей малых предприятий.
Среди женщин меньше, чем среди мужчин, самозанятых (т.е. занятых собственным бизнесом, профессиональной деятельностью и сельским хозяйством с целью получения прибыли для себя, которой может и не быть - в процессе налаживания дела, ожидания клиента, заказа и т.д.). Наименьшие различия по доле самозанятых среди занятых в экономике мужчин и женщин отмечаются в Португалии, где к этой категории относится более 19% занятых, в Австрии и Нидерландах. А в Люксембурге доля самозанятых среди женщин выше, чем среди мужчин.
Интересное из раздела
Оценка уровня жизни населения Владимирской области на основе данных статистики за 2012 год
В
настоящее время совершается множество социально-экономических преобразований,
направленных изначально на улучшение жизни общества и повышающих уровень жизни
населения. Помимо доходов на душу на ...
Японское экономическое чудо
Япония. Страна восходящего солнца, страна необычных традиций, немного
чуждых европейскому человеку нравов, имеющая свою неповторимую историю, ярко
вписанную в историю всего мирового сообщества.
...
Оценка конкурентоспособного статуса ООО ТД Анторг и выявление факторов повышения конкурентных преимуществ предприятия
Вторая половина ХХ века и начало третьего тысячелетия заставили
специалистов по управлению по-новому взглянуть на предприятие как
социально-экономическую систему. Если традиционно все схемы и прие ...