Создание особых экономических зон в России
целью оптимизации отношений государства и предпринимателей в регионах России созданы следующие ОЭЗ:
Промышленные ОЭЗ, располагаются на территории Елабужского района Республики Татарстан (ОЭЗ «Алабуга»), Грязинского района Липецкой области (ОЭЗ Липецк) в Самарской области (Тольятти), территория которой непосредственно примыкает к Тольятти, и "Титановая долина" (Верхняя Салда, Свердловская область)
В числе приоритетных направлений деятельности промышленных зон производство:
· Автомобилей и автокомпонентов
· Строительных материалов
· Химической и нефтехимической продукции
· Бытовой техники и торгового оборудования
- Инновационные ОЭЗ, Четыре инновационные зоны расположены на территории Томска , Санкт-Петербурга, Москвы (Зеленограда) и Дубны (Московская область).
Приоритетными направлениями развития инновационных зон являются:
· Нано - и биотехнологии
· Медицинские технологии
· Электроника и средства связи
· Информационные технологии
· Точное и аналитическое приборостроение
Ядерная физика
Туристические ОЭЗ, Располагаясь в самых живописных и востребованных туристами регионах России, туристические (туристско-рекреационные) ОЭЗ предлагают благоприятные условия для организации туристического, спортивного, рекреационного и других видов бизнеса.
Семь туристических зон располагаются на территории Иркутской области, Алтайского края, Республики Алтай, Республики Бурятия, Калининградской области, Ставропольского края, Приморского края. Еще шесть вновь созданных ОЭЗ располагаются в северо-кавказском федеральном округе.
Портовые ОЭЗ, находятся в непосредственной близости от основных глобальных транзитных коридоров. Их положение позволяет получить доступ к быстрорастущему рынку крайне востребованных портово-логистических услуг как на Дальнем Востоке, так и в центральной части России.
Отличительной особенностью особой экономической зоны на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный» является её близость к предприятиям ульяновского авиационного кластера. Это создаёт предпосылки для развития проектов, связанных с техническим обслуживанием и переоборудованием воздушных судов.
Основное направление развития портово-логистической зоны в Хабаровском крае - формирование современного многопрофильного портового, судоремонтного центра, который опирается на удобное географическое положение и уже существующую инфраструктурную базу.
Предназначение ОЭЗ: привлечение инвестиций, повышение научного и экономического потенциала макроэкономики, развитие производств, конкурентоспособных на глобальном рынке, внедрение высоких технологий.
Для оказания государственных услуг ОЭЗ и контроля их деятельности создано федеральное агентство «РосОЭЗ», которое функционировало до октября 2009 г., а затем его функции были переданы Минэкономразвития Государство предоставляет ОЭЗ налоговые и таможенные льготы, финансирует создание инфраструктуры, вводит принцип «одного окна» с целью ликвидации бюрократического давления [3, C.4].
Для правового обеспечения функционирования ОЭЗ в 2005 г. принят и в 2006 г. отредактирован федеральный закон № 116 «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» Несколько десятков правовых актов регламентируют реализацию норм этого закона.
Формированием правовой базы, разработкой стратегии развития ОЭЗ и организацией практического выполнения стратегии развитии ОЭЗ с 2009 г. занимается Минэкономразвития. Функции подрядчика по строительству инфраструктуры выполняет ОАО «ОЭЗ», все акции которого принадлежат государству. Контроль и решение организационных вопросов строительства инфраструктуры осуществляет штаб, который возглавляют зам. губернатора и глава муниципального органа самоуправления.
Интересное из раздела
Оценка эффективности деятельности коммерческой организации
Проблема
эффективности занимает ведущее место среди совокупности проблем, стоящих перед
обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на
протяжении многих столетий. Особенн ...
Оценка стоимости ОАО Стройтрансгаз
Оценка стоимости бизнеса - сложный и многогранный процесс, без которого
не проводится ни одна сделка при реорганизации, слиянии и поглощении,
ликвидации предприятия, купли-продажи бизнеса и части ...
Экономическое обоснование эффективности организации работ по обслуживанию клиентов в салоне Ангел
Визит в салон красоты становится привычным делом для россиян.
Существующие сейчас типы парикмахерских салонов четко разделяются по ценам,
уровню услуг и клиентам. Наиболее распространенным являетс ...