Неоклассические теории экономического роста
Так как доход делится между потреблением и сбережениями в соответствии со сложившейся предельной склонностью к сбережению, то потребление будет равно: с = (1 - mps) y (где mps - норма сбережения (накопления), или предельная склонность к сбережению). Тогда уравнение ![]()
примет вид:
После преобразования получим:
Это уравнение показывает, что инвестиции (как и потребление) пропорциональны доходу. В условиях равновесия они равны сбережениям и норма сбережения отражает, какая часть произведенной продукции идет на капитальные вложения. Заменим y выражением производственной функции и получим функцию инвестиций от капиталовооруженности:
Чем выше уровень капиталовооруженности, тем больше объем выпуска и инвестиции, приходящиеся на одного работника. [7, c. 255-256]
Для определения устойчивого состояния экономики в модели Солоу необходимо рассмотреть проблему накопления капитала. Динамика объема выпуска зависит от объема (запаса) капитала, который в свою очередь зависит от объема инвестиций i и нормы выбытия капитала: инвестиции увеличивают запас капитала, а выбытие - уменьшает.
Обозначим норму выбытия капитала (норму амортизации) символом ![]()
. Так как по условию норма выбытия ![]()
постоянна, то ежегодно вследствие выбытия капитала его запас должен уменьшаться на ![]()
и увеличиваться на i. Тогда условие накопления капитала можно записать в виде уравнения:
![]()
.
Поскольку инвестиции равны сбережениям, то изменение запасов капитала можно выразить следующим образом:![]()
.
Данное уравнение представляет собой условие накопления капитала. Если прирост инвестиций в текущем году равен выбытию в текущем году, то изменение запаса капитала ![]()
равно нулю. Производство, сбережения и требуемые инвестиции достигают определенного устойчивого уровня, т.е. в экономике устанавливается состояние равновесия. Уровень капиталовооруженности k', при котором ![]()
, называется равновесным устойчивым уровнем капиталовооруженности. Он характеризует состояние долгосрочного равновесия экономики. В равновесном состоянии объем выпуска не изменяется, а сбережения и требуемые инвестиции равны.
Модель Солоу показывает, что норма сбережения (накопления) - это основной фактор, определяющий уровень устойчивой капиталовооруженности. Более высокая норма сбережения обеспечивает больший запас капитала и более высокий уровень выпуска на душу населения. Рост нормы сбережения с s1 до s2 сдвигает кривую инвестиций s1f(k) в положение s2f(k), и экономика переходит в новое равновесное состояние.
Интересное из раздела
Экономический расчет работ по гидравлическому разрыву пласта
Гидравлический разрыв пласта является наиболее распространенным
методом воздействия на призабойную зону.
Сущность этого процесса заключается в нагнетании в проницаемый
пласт жидкости при давлен ...
Оффшорные зоны
Целесообразность
создания оффшорных зон на территории отдельных стран или регионов в настоящее
время неоспорима. Эти зоны привлекают предпринимателей всех рангов, прежде
всего благоприятным налог ...
Экономический рост и эффективность экономики
Одной
из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой
страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на
стабильном и оптимальном уровне. Не ...