Проблемы и перспективы макроэкономического развития России в контексте теории экономического роста с учетом кризисных явлений
Еще одна проблема, затрудняющая экономический рост, - отсутствие полноценного денежного обращения, необходимой пропорции между объемом производимой продукции и объемом денежной массы. Соотношение объема денежной массы к объему ВВП в Германии составляет 85%, в Японии - около 95, в США - около 125%. В современной России в отдельные годы это соотношение составляло 15%, сейчас - около 40%. Следующая проблема - незнание чиновниками процессов, происходящих на предприятиях, приводящее и к введению новых налогов. Увеличение налогов представляется им небольшой нагрузкой для предприятий. В результате увеличения налоговой нагрузки цена продукции повышается, продукция становится еще более неконкурентоспособной, объемы производства и поступлений в бюджет сокращаются, в системе управления появляются новые структуры, не создающие добавленной стоимости.
Государство пока далеко не всегда поддерживает честный труд и точную отчетность. Отсюда и ухищрения различного рода и широкий их масштаб. Отсюда и масштаб теневой экономики до 40% от общего ее объема. Нужна более совершенная экономическая система, способная действовать более оперативно, допускающая и элементы жесткого планирования, меры, обязательные для всех субъектов экономики.
Органической составной частью проблем, связанных с повышением эффективности и качества экономического роста, является увеличение инвестиций в человеческий капитал. Человеческий капитал представляет собой меру воплощенной в человеке способности приносить доход. Эта категория включает в себя не только врожденные способности, но так же образование и приобретенную квалификацию. Инвестиции в человеческий капитал со временем окупаются, давай отдачу как индивидууму, так и обществу в целом. Индивидуум получает отдачу в виде более высокой заработной платы или способности выполнять работу, приносящую удовлетворение, а общество - в виде дополнительного объема продуктов и услуг более высокого качества [21].
В условиях рыночной экономики рост объемов производства, как уже отмечалось, сталкивается с ограничениями не только со стороны производственных ресурсов, но и со стороны спроса и предложения. После либерализации цен и внешней торговли произошли существенные изменения не только в объеме, но и в структуре совокупного спроса. В частности, значительная его часть переключилась на более качественную импортную продукцию. В этих условиях многие предприниматели впервые столкнулись с проблемой сбыта, неплатежеспособности и банкротства.
Решением проблем сбыта в развивающейся экономике связано с качественной переориентацией производственной и инвестиционной деятельности предприятий, суть которой состоит в том, чтобы предприятия стремясь получать устойчивый доход в условиях изменяющейся экономической конъектуры, ориентируют свою деятельность на производство продукции, пользующейся спросом. На уровне макроэкономики эта переориентация получила свою детализацию в концепции инновационного тип экономического роста.
Инновационным ростом называют экономический рост, базирующийся на развитии предпринимательской инициативы в сфере рыночной, научно-технической и организационно- экономической деятельности. В содержательном плане этот тип экономического роста близок рассмотренному ранее преимущественно интенсивному типу роста, поскольку оба они базируются на качественном совершенствовании факторов производства. Отличительной особенность инновационного типа экономического роста является четкая ориентация на снятие барьеров, накладываемых факторами спроса и предложения [14].
Возможность снятия таких барьеров решающим образом зависит от способности экономики увеличивать потребительскую удовлетворенность результатами роста. Таким образом, динамическая эффективность, выступающая как одна из важнейших конечных целей роста, становится необходимым условием достижения предпринимателями непосредственной цели роста- максимизации прибыли на долгосрочном периоде.
Интересное из раздела
Оценка стоимости ОАО Стройтрансгаз
Оценка стоимости бизнеса - сложный и многогранный процесс, без которого
не проводится ни одна сделка при реорганизации, слиянии и поглощении,
ликвидации предприятия, купли-продажи бизнеса и части ...
Оценка эффективности использования основных средств и обеспеченность предприятия ОАО Ведренское Агро основными средствами
Работая
в рыночных условиях хозяйствования, предприятия, чтобы избежать поражения в
конкурентной борьбе, вынуждены рационально использовать все свои ресурсы.
Принимая управленческое решение, руко ...
Оценка уровня жизни населения Владимирской области на основе данных статистики за 2012 год
В
настоящее время совершается множество социально-экономических преобразований,
направленных изначально на улучшение жизни общества и повышающих уровень жизни
населения. Помимо доходов на душу на ...