Проблемы и перспективы макроэкономического развития России в контексте теории экономического роста с учетом кризисных явлений
Переход к инновационному типу экономического роста сложный процесс, требующий систему предпосылок. Объективными предпосылками такого перехода явились современный этап развития научно- технической революции и интернационализации экономики. Субъективными - смена парадигмы государственной экономической политики.
В Российской Федерации формирование нового качества экономического роста связано с осуществлением глобальных преобразований, осуществляемых при проведении рыночных реформ, призванных стимулировать деловую активность в обществе, ее направленность на рост потребительской удовлетворенности и развитие творческой инициативы, как предпринимателей, так и работников, выполняющих исполнительские функции в процессе производства.
Обеспечение экономического роста и благосостояния народа -ведущая цель цивилизованного государства. Для России первоочередной задачей становится обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение на его основе уровня жизни в обществе, а, следовательно, и качества человеческого капитала. Этот процесс связан с постоянными и значительными инвестициями государства в социальную сферу. Инвестирование в человеческий капитал приводит к повышению производительности труда, а, следовательно, и эффективности производства.
Разработка прогноза социально-экономического развития и параметров прогноза на период является одной из актуальной темой экономки. В настоящее время представлено много вариантов дальнейшего экономического развития России.
Социально-экономическая политика Правительства Российской Федерации на 2011-2013 гг. перенесет акценты с мер, нацеленных на антикризисную поддержку отраслей, предприятий и населения, на меры стратегического характера, зафиксированные в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года.
Основные усилия Правительства Российской Федерации сосредоточатся на следующих приоритетах социально-экономической политики, реализация которых будет обеспечена необходимыми бюджетными расходами.
Социальное развитие и инвестиции в человеческий капитал, расходы федерального бюджета на эти цели в прогнозный период составят в среднем 0,1% ВВП или около 50% расходов федерального бюджета [21].
Так же большое внимание будет уделяться обеспечению инновационного развития и поддержки высокотехнологичных секторов экономики. На данное направление из федерального бюджета в прогнозный период будет выделено около 4,5-5,2% всех расходов бюджета или около 0.9-1,1% ВВП. При сохранении расходов на поддержку науки будут расти расходы на поддержку высокотехнологичных секторов экономики. Что в дальнейшем окажет значительное влияние на динамику экономического роста России.
Обеспечение обороны и безопасности, как и прежде будет оставаться одним из самых основных направлений финансирования. Расходы федерального бюджета составят в среднем 5,1-5,4% ВВП в 2011-2013 гг., при этом предполагается достаточно быстрое наращивание расходов в этой сфере с учетом необходимости масштабного перевооружения, увеличения закупок современного вооружения и военной техники, модернизации армии, перехода к новому облику вооруженных сил.
Что касается финансирования регионального экономического развития, то следует отметить, что будут наблюдаться ограничения в выделении бюджетных средств и в среднем за прогнозный период составит около 1,5% ВВП, что обусловлено улучшением финансового состояния регионов, восстановления экономического роста России [22].
Расходы федерального бюджета на модернизацию транспортной инфраструктуры составят в среднем около 3,7-4,7% всех расходов бюджета или около 0,8-0,9% ВВП в 2011-2013 годах. В условиях кризиса государство было вынуждено сократить расходы на модернизацию транспортной инфраструктуры, и в связи с жесткими бюджетными ограничениями такая ситуация сохранится как минимум до 2012 года. В то же время транспортная инфраструктура остается в списке важнейших приоритетов и, начиная с 2013 года, расходы на нее будут увеличиваться [20]. Расходы федерального бюджета на стимулирование диверсификации и поддержка отраслей, по оценке Минэкономразвития России, составят в среднем 1,1-1,3% ВВП или около 5,5-6,7% расходов бюджета, при этом по мере минимизации последствий кризиса общий уровень поддержки будет снижаться, а сами расходы переориентируются на стимулирование реализации модернизационных программ. (Таблица 6).
Интересное из раздела
Оценка экономической деятельности строительной организации
Строительство - это самостоятельная отрасль национальной экономики,
предназначенная для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения,
модернизации, технического перевооружения и капит ...
Экономическое развитие ведущих стран мира на рубеже XIX-XX вв. компаративистский анализ
Конец
XIX - начало XX
в. важный период в экономическом развитии ведущих стран мира. Это время второй
технологической революции. Произошло ускорение научно-технического прогресса.
Кардинально изм ...
План производства продукции РУП Завод газетной бумаги
Общие сведения о предприятии
"Завод по производству газетной бумаги"
входит в состав концерна "Беллесбумпром" и расположен в г. Шклов
Могилевской области Республики Беларусь ...