Проблемы и перспективы макроэкономического развития России в контексте теории экономического роста с учетом кризисных явлений

Системное решение этих задач состоит в переходе российской экономики от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному типу. Это позволит резко расширить ее конкурентный потенциал за счет наращивания сравнительных преимуществ в науке, образовании и высоких технологиях и на этой основе задействовать новые источники экономического роста [21].

Таким образом, тенденции развития экономического роста в долгосрочной перспективе создают и новые возможности, но и новые риски для Российской Федерации в плане экономической стабильности.

Заключение

Экономический рост и экономическое развитие являются одними из главных экономических понятий. Данные понятия представляют собой итоговые характеристики экономической системы страны, именно они отражают все процессы, происходящие в экономике. Основной целью экономического роста и развития, прежде всего, выступает повышение уровня благосостояния людей, как одной из причин успешного экономического развития страны.

В экономической теории существует множество подходов к трактовке понятия экономического роста. Наиболее распространенной является понимание экономического роста как итоговой характеристики развития национальной экономики за определенный период, измеряемой либо темпами роста реального объема ВВП (НД), либо темпами увеличения этих показателей в расчете на душу населения.

Экономическое развитие представляет собой многоплановый процесс, охватывающий экономический рост, структурные сдвиги в экономике, совершенствование условий и качества жизни населения.

Под факторами экономического роста в экономической теории понимаются те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, а так же определяют и тип экономического роста. В экономике установлены экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Экстенсивный тип роста предполагает увеличение объемов производства за счет увеличение основных производственных ресурсов, происходит дополнительное привлечения трудовых и производственных единиц. Но не следует забывать об ограниченности ресурсов, поэтому для эффективности производства следует использовать интенсивный тип роста. Данный тип характеризуется использованием наиболее экономичных и эффективных технологий, главной целью выступает извлечение максимальной полезности из ресурсов во вклад произведенной продукции.

Если рассматривать динамику экономического ростра стран мирового хозяйства, то можно выделить следующие показатели. По объему ВВП по ППС первая десятка стран выглядит следующим образом: США (14,3 трлн.долларов США), Япония (4,3 трлн.долларов США), Германия (3,1 трлн.долларов США), Россия (2,9 трлн.долларов США), Соединенное Королевство (Великобритания) (2,3 трлн.долларов США), Франция (2,2 трлн.долларов США), Италия (2,0 трлн.долларов США), Мексика (1,6 трлн.долларов США), Испания (1,5 трлн.долларов США) и Республика Корея (1,3 трлн.долларов США). На долю ВВП перечисленных стран приходится около 35,5 трлн.долларов США. Совокупный объем ВВП 50 стран, исчисленный ОЭСР, составил около 45,3 трлн.долларов США по ППС.

Наиболее высокие значения ВВП на душу населения по ППС имеют Люксембург (89733 доллара США), Норвегия (60635 долларов США), США (46901 доллар США), Швейцария (45892 доллара США), Нидерланды (42887 долларов США), Ирландия (42643 доллара США), Австрия (39849 долларов США).

Самые низкие значения - по Киргизии (2683 доллара США), Армении (7052 доллара США), Албании (8269 долларов США), Боснии и Герцеговине (9662 доллара США).

Согласно докладу Мирового Банка "Горизонты глобального Развития 2011: Многополярность новой мировой экономики" в 2025 году шесть основных экономик -Бразилия, Россия, Китай, Индия, Индонезия и Корея будут вносить более 50% вклада в общемировой экономический рост.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Интересное из раздела

Экономическое обоснование целесообразности производства ЗАО НПО Петролазер
Несмотря на все трудности и проблемы в России, в сфере частного предпринимательства заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни, предполагающая готовность предпр ...

Экономический и социальный аспект положения женщин на рынке труда
Уникальная история России, в которой перемешаны патриархальные и марксистские традиции, начавшийся в 90-х гг. переход к рыночным экономическим отношениям, дают уникальный фон для изучения гендерн ...

Особенности функционирования отдельных организационных форм общества с ограниченной ответственностью
Общество - юридическое лицо, создающееся по соглашению граждан или юридических лиц путем объединения их капиталов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Современная экономика, базир ...

 

Go to top