Оффшорные компании и механизмы их функционирования

Факторинг торговых задолженностей компании, расположенной в юрисдикции с высоким налогообложением, может помочь перевести капитал в юрисдикцию с низким налогообложением.

Другой часто используемой областью применения оффшорной компании являются оптовые закупки. Такая структура обычно создается группой ассоциированных или неассоциированных компаний, желающих получить экономию от увеличения масштабов предприятия и уменьшения административных расходов. Кроме того, такая структура может оказаться более эффективной с точки зрения налогов, чем неоффшорное образование.

Использование оффшорных компаний в импортно-экспортных операциях. Является наиболее традиционным в России. Оффшорная компания вставляется промежуточным звеном между российской фирмой и ее иностранным партнером. Это дает возможность российской фирме манипулировать контрактной ценой товара в необходимую сторону. Например, можно увеличить цену импортируемого в Россию товара и тем самым свести прибыль российской фирмы к минимуму. Или же наоборот, для товаров с высокими таможенными пошлинами объявленную цену можно существенно понизить.

Манипулируя ценой, фигурирующей в контракте между своей российской компанией и своей же оффшорной компанией, бизнесмен выводит на минимум прибыль российской компании, сосредотачивая основную массу прибыли у оффшорной компании. Поскольку оффшорная компания налогов не платит (или платит по низкой ставке), то размер налоговых выплат резко уменьшается. Это и есть пример собственно налогового планирования.

Перемещение прибыли - это метод, который заключается в том, что основной доход от сделки формируется не в юрисдикции с высоким налогообложением, а в оффшорной зоне.

Также следует отметить еще одно преимущество использования оффшорной компании при заключении экспортно-импортных сделках. При ведении деловых операций с иностранными партнерами большое значение имеет оперативное движение денежных средств. При существующей системе валютного контроля и практике банковской работы в России, эту оперативность обеспечить тяжело. Проблема решается, если для срочных платежей использовать зарубежный банковский счет оффшорной компании.

Кроме того, если российская компания часть своих средств держит в иностранной валюте, то, даже при отсутствии реальной прибыли, периодически платит налог на прибыль, возникающую вследствие колебания курса этой валюты по отношению к рублю. Оффшорная компания, конечно же, от этого избавлена.

Инвестиционная деятельность оффшорных компаний. Фонды, накопленные через инвестиционные компании, основанные в оффшорных юрисдикциях, могут быть вложены или депонированы в любом месте мира и пока вся прибыль или проценты, подлежащие уплате относительно этих фондов, будут подчинены местному налогообложению, существует множество оффшорных стран, куда фонды могут быть помещены или как в безналоговых облигациях, или как депозиты банка, где процент оплачивается брутто. Точно так же во многих оффшорных странах никакие налоги на прибыль капитала не применимы. Использование оффшорной компании, зарегистрированной в подходящей стране, дает возможность вкладываемому капиталу иметь низкоэффективный налог в стране с высоким обложением налога, где есть льготное налоговое соглашение относительно инвестиций, сделанных компаниями, включенными в оффшорную страну.

Также, оффшорные корпорации и трасты часто используются для перевода инвестиций в дочерние предприятия и/или ассоциированные компании, открытые и частные компании и совместные предприятия. Во многих случаях прирост капитала, получаемый в результате распоряжения конкретными инвестициями, может осуществляться без налогового бремени. При выплате дивидендов можно достичь снижения удерживаемых налогов, используя компанию, зарегистрированную в юрисдикции с нулевым налогообложением.

Как корпорации, так и физические лица используют оффшорные компании для создания портфелей инвестиций. Такие портфели могут состоять из акций, облигаций, наличных и целого ряда других инвестиционных инструментов. Наличный капитал, размещенный в оффшорной компании, позволяет получить проценты за депозит, необлагаемые налогом.

Люди с крупным личным состоянием часто используют оффшорные компании как личные холдинговые компании, которые распоряжаются инвестициями, сделанными на различных рынках и в различных странах. Личные холдинговые компании обеспечивают конфиденциальность и позволяют сэкономить расходы на услуги профессионалов и другие расходы, связанные с созданием и поддержанием работы различных предприятий в целом ряде различных структур. В этой связи оффшорные компании регулярно используются для планирования наследования и сокращения расходов и задержек во времени, связанных с процедурой утверждения завещания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное из раздела

Оценка деловой репутации управляющих компаний
В течение многих лет считается, что деловая репутация оказывает большое влияние на деятельность фирмы, позволяет значительно повысить стоимость предприятия, а также получать дополнительную прибыль ...

Экономический рост и экономическое развитие сущность, факторы, взаимосвязь
В современной рыночной экономике понятие экономическое развитие и экономический рост занимает центральное место в экономике любой страны. Это связано с тем, что, во-первых, экономический рост опре ...

Оценка стоимости объекта недвижимости
Актуальность данной работы заключается в том, что недвижимое имущество играет особую роль в экономической и социально-культурной жизни общества страны, выступая в качестве важнейшего экономическо ...

 

Go to top