Оффшорные компании и механизмы их функционирования

Различают следующие категории оффшорных банков:

Оффшорные банки с полной лицензией (Неограниченные Банки Класса Б) получают лицензию от принимающей страны, позволяющую им заниматься банковскими и/или трастовыми операциями вне принимающей страны. Они имеют право обслуживать клиентов за пределами страны, в которой они расположены.

Оффшорные банки с ограниченной лицензией (Ограниченные Банки Класса Б) получают лицензию, которая подобна лицензии Неограниченного Банка Класса Б за исключением того, что они могут иметь дело только с теми иностранными лицами или корпорациями, которые указаны в их лицензии. Как правило, банки этого типа создать проще всего.

Оффшорные управляемые банки (банки без персонала). Они функционируют на базе банка с генеральной лицензией на основе особого договора между ним и владельцем оффшорного банка. Для создания банка без персонала требуется соответствующая лицензия. Базовый банк осуществляет административные функции по управлению и обеспечению работы патронируемого банка. Оффшорный банк обеспечивается отдельной связью, зарегистрированным офисом. В дополнение к этим административным функциям по договору может осуществляться управление собственно банковской деятельностью: используются банковские коммуникации, выпускаются мультивалютные платежные документы, депозитные сертификаты и банковские референции, документирование и оформление валютных операций.

Представительские Банки - это банки, которые организуются и лицензируются в одной стране и получают также лицензию от второй страны для создания представительства. Они не могут заниматься бизнесом во второй стране, но могут заниматься бизнесом с любой другой страной. Использование этого типа банка обеспечивает второй слои изоляции.

За финансовым состоянием банков осуществляется контроль со стороны Центрального банка данного государства. Однако степень и характер такого контроля и условия выдачи лицензий в различных юрисдикциях неодинаковы.

В мире имеется около десятка крупных оффшорных банковских центров. Среди них Кипр, Каймановы острова, остров Мэн, Багамы, Панама. В данных юрисдикциях действует жесткий режим контроля за банковской деятельностью, близкий к мировым стандартам. Это объясняется заботой властей о репутации банковских центров.

Существует также ряд относительно молодых банковских юрисдикций, где условия контроля за деятельностью оффшорных банков минимальны. К таким юрисдикциям относятся Вануату, Науру, Западное Самоа, острова Кука и некоторые другие.

Оффшорные трасты. Траст представляет собой механизм, позволяющий одному лицу (учредителю или донору) передать другому лицу (доверительному собственнику или попечителю) пакет доверительной собственности для управления в интересах третьего лица (одного или нескольких), именуемого бенефициаром (выгодоприобретателем).

В пакет могут входить наличные деньги, движимое и недвижимое имущество, в том числе находящееся в совместном владении, ценные бумаги, интеллектуальная собственность, страховые полисы (пенсионные и медицинские) и другие имущественные права. Его юридическим владельцем становится попечитель. В роли попечителя может выступить доверенное частное лицо, профессиональный финансовый менеджер, трастовая компания или банк, имеющий трастовый отдел.

Траст регулируется правовыми принципами англо-саксонской системы права. Специфика трастовой формы определяется тем, что титул собственности переходит другому лицу (попечителю) на весь период действия траста (срок действия траста может быть неограничен). Это означает, что для третьих лиц собственником переданного в траст имущества является попечитель. В то же время право на доходы от владения имуществом траста принадлежит бенефициару.

Следствием этого являются две основные особенности траста, которые используются в схемах управления имуществом, налоговом планировании, а также для совершения и сокрытия ряда финансовых преступлений. Во-первых, траст обеспечивает защиту имущества от судебных исков. Дело в том, что на имущество и ценности, переданные в траст, не может быть обращен иск, так как с точки зрения системы общего права собственность от учредителя перешла к попечителю траста. Важно, что на имущество, переданное в траст, не может быть обращен иск и со стороны кредиторов попечителя. Таким образом, эти особенности траста делают его эффективным средством защиты от рисков (при условии, что траст учрежден с соблюдением законодательства). Во-вторых, имущество, переданное в траст, исключается из обложения налогом на имущество. Это происходит по той же причине. Считается, что учредитель имуществом не владеет, так как он им уже распорядился - передал в траст. Исторически траст стал применяться в Великобритании именно для уклонения от феодальных повинностей. В настоящее время для учреждения трастов часто избираются оффшорные зоны, где имущество и доходы трастов, как правило, полностью освобождены от налогов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное из раздела

Оценка кредитоспособности энергетической компании
В последние годы ярко выраженной тенденцией в банковском деле становится развитие кредитных операций с юридическими лицами, предпринимателями и населением. В связи с этим существенно повышается ур ...

Предприниматель как субъект экономического процесса
Актуальность темы.Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу жизнь, делает ее более комфортной. Да, у многих п ...

Экономический рост в Республике Беларусь
Актуальность курсовой работы состоит в том, что стабильный рост экономики - одна из главных целей государства. Целью данной курсовой работы является изучение понятия экономического роста, мод ...

 

Go to top