Оффшоры, как способ «отмывания» денег
Второе, гораздо более серьезное обвинение, предъявляемое оффшорным зонам, состоит в том, что предлагаемые ими структуры служат орудием преступников для отмывания денег, а также для финансирования их преступной деятельности, в том числе террористической.
Цель многих преступлений - получение дохода. Нелегальная торговля оружием, контрабанда, торговля наркотиками, мошеннические финансовые схемы - эти и другие виды преступлений могут приносить огромную прибыль, как правило, в виде наличных денег. Для того чтобы воспользоваться плодами своей деятельности, преступники должны «легализовать» свои доходы, то есть замаскировать их происхождение и придать им видимость законных. Для этого деньги обычно обращаются в безналичную форму, потом проходят более или менее длинную цепочку превращений и затем возвращаются в легальную экономику. Такой процесс и называется «отмыванием грязных денег».
Масштабы проблемы впечатляют. По оценкам Международного валютного фонда, общемировой объем отмываемых денег составляет от 2 до 5 процентов мирового ВВП. Это величина порядка одного триллиона долларов в год, что примерно соответствует ВВП европейской страны средних размеров. Это явление не только поддерживает жизнедеятельность преступного сообщества (не будь возможности отмыть доходы, многие виды преступности просто исчезли бы), но и разлагающе влияет на остальную часть общества, так как значительные денежные ресурсы позволяют криминалу оказывать воздействие на финансовые и государственные структуры и даже проникать в них.
В 1989 г. на встрече "Большой семерки" в Париже была создана Группа финансового противодействия отмыванию денег (Financial Action Task Force on Money Laundering - FATF). С тех пор именно эта межправительственная организация играет лидирующую роль во всемирной борьбе с отмыванием капиталов. По ее образцу были созданы несколько подобных региональных групп, объединяющих страны Карибского региона, Азии, Европы, южной Африки. Ожидается создание таких же групп по западной Африке и Латинской Америке. Многие другие международные объединения, такие как Европейский союз, Совет Европы, Организация американских государств выработали стандарты противодействия отмыванию капиталов для своих участников.выработала так называемые «40 рекомендаций», которых должны придерживаться ее участники для предотвращения отмывания капиталов. Они делятся на три основные группы.
) рекомендации, относящиеся к национальному законодательству
Предлагается, в соответствии с Венской конвенцией ООН от 1988 г., включить отмывание денег в список уголовных преступлений; законодательно предусмотреть возможность конфискации собственности, полученной таким путем;
) рекомендации, относящиеся к финансовой системе
Рекомендуется предъявлять определенные требования к финансовым институтам в отношении идентификации клиента (банки должны следовать принципу «Знай своего клиента», то есть знать подлинного бенефициара счета); требования в отношении хранения записей транзакций; банки должны сообщать властям о подозрительных операциях; обращать особое внимание на операции со странами, не выполняющими данные рекомендации; регулирующие органы должны контролировать выполнение рекомендаций;
) рекомендации по международному сотрудничеству
Рекомендации касаются обмена информацией; сотрудничества в расследовании дел по отмыванию, а также по конфискации отмытых капиталов и экстрадиции преступников.
Интересное из раздела
Экономическое управление безопасностью движения на железнодорожном транспорте
управление
Современный железнодорожный транспорт - один из самых удобных, быстрых,
комфортабельных и популярных видов транспорта. Максимальная интенсивность
движения, возросшая длина составов, высо ...
Особые экономические зоны как элемент всемирного хозяйства
экономический зона всемирный хозяйство
Экономические
особые зоны - актуальное явление в сегодняшней России.
Особые
экономические зоны не появились, как абсолютно новый, первый опыт для нашей
ст ...
Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является
экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы
России.
Развитие экономической системы Российской
Федерации на современн ...