Оффшоры, как способ «отмывания» денег
В-восьмых, в России были созданы две зоны, похожие на оффшорные - Ингушетия и Калмыкия. Но первая официальная оффшорная зона в 1994 году прекратила свое существование. Главная причина - полное нарушение принципов функционирования оффшорной зоны. Еще каких-то двадцать лет назад проблемы офшорного бизнеса были, казалось бы, совершенно не актуальны для нашей страны: экономическая система в целом была практически закрытой, государство обладало монополией на все внешнеэкономические операции, курс национальной валюты устанавливался директивно. То сейчас ведение операций с вовлечением оффшорных центров это каждодневное дело для тысяч российских бизнесменов.
В-девятых, в целях регулирования оффшорной деятельности были созданы международные организации такие, как ОЭСР, FATF и FinCEN и многие другие на региональном уровне. Следует отметить, что ОЭСР и FATF не уполномочены непосредственно применять какие-либо меры воздействия к странам-нарушительницам. Их работа сводится к выработке рекомендаций. А санкции применяют уже страны-участники организации - в соответствии со своим национальным законодательством. Основными результатами «антиоффшорной» политики стало ужесточение банковского регулирования, повышение прозрачности корпоративных структур и межгосударственный обмен налоговой информацией.
В-десятых, в экономической литературе есть мнение, что термин «нечестная налоговая конкуренция» совсем не корректен с юридической точки зрения, так как суверенитет как один из основных принципов международного права еще никто не отменял. Будущее оффшоров не такое мрачное, как его предсказывают, ведь западные страны не имеют действенных реальных рычагов давления на оффшорные центры. Можно с полной уверенностью сказать, что оффшорный бизнес продолжит свое развитие и будет существовать еще очень долго.
В-одиннадцатых, одна из важнейших проблем, как оффшорных зон, так и мировой экономики это «отмывание денег». В связи с этим, в 1989 году была образована целевая группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. Масштаб проблемы определить трудно, так как это выходит за рамки привычной экономической статистики. Но определенно можно сказать, что это огромные деньги, и колеблется она между несколькими триллионами долларов. В наибольшей опасности страны с растущим экономическим потенциалом и развивающимися финансовыми центрами, но недостаточным надзором, потому что стабильные финансовые центры вводят эффективные меры по борьбе с экономическими преступлениями. Такие незаконные действия приносят вред не только стране, но и обществу в целом, так как содействует развитию преступности, терроризму, контрабанде.
Приложение 1
Оффшорные зоны мира
Приложение 2
Приложение 3
Оффшорные зоны и их роль в международных операциях компании
Глава 1. Теоретические аспекты деятельности оффшорных зон
.1. Сущность понятия оффшорная зона и ее основные признаки (краткая история возникновения и развития оффшорных зон, раскройте понятие оффшорная зона, укажите признаки (требования к оффшорной зоне) напишите сходство и различие с свободной экономической зоной (СЭЗ)
Интересное из раздела
Японское экономическое чудо
Япония. Страна восходящего солнца, страна необычных традиций, немного
чуждых европейскому человеку нравов, имеющая свою неповторимую историю, ярко
вписанную в историю всего мирового сообщества.
...
Экономический рост в Республике Беларусь
Актуальность
курсовой работы состоит в том, что стабильный рост экономики - одна из главных
целей государства.
Целью
данной курсовой работы является изучение понятия экономического роста, мод ...
Оценка ликвидационной стоимости предприятия (на примере ОАО Элит)
Актуальность и значимость выбранной темы заключается в том,
что в настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад
промышленности, отсутствие инвестиций, ужесточение ...