Оценка емкости регионального рынка услуг предприятий перерабатывающей промышленности

На сегодняшний день, утилизация и переработка ТБО одна из важнейших задач не только России, но и всех стран мира. Эта проблема напрямую связана с проблемой ресурсосбережения.

Общепризнано, что доля твёрдых топлив составляет около 95 %, а на нефть и природный газ приходится порядка 5% от общего объёма каустобиолитов. Причём эта пропорция с каждым годом изменяется и не в пользу жидких и газообразных видов ископаемых топлив. Запасов нефти и газа на Земле, по разным оценкам, осталось на 40…70 лет (по крайней мере, разведанных и легко добываемых с использованием существующих технологий).

Так разведанные запасы нефти составляют менее 1 500 млрд. баррелей, неразведанные оцениваются ещё примерно столько же. Мировая добыча нефти составляет не менее 30 млрд. баррелей в год. Таким образом, при нынешних темпах потребления, разведанной нефти хватит не более чем на 50 лет. Впрочем, имеются также большие запасы нефти (около 3 500 млрд. баррелей) в нефтяных (битуминозных) песках Канады и Венесуэлы.

Добычу такого песка проводят главным образом карьерным или шахтным способами, характерными для добычи твёрдых каустобиолитов. В настоящее время компании «Shell», «BP», прочие глобальные корпорации и местные фирмы ещё не могут добывать нефть из битуминозных песков в нужных объёмах и по конкурентоспособной себестоимости, но они серьёзно работают в этом направлении. Думается, что при переработке нефтяных песков могут оказаться полезными и технологии газификации (например, в наземных аллотермических газогенераторах и / или при подземной газификации).

Очень может быть, что прогнозы относительно запасов нефти и природного газа излишне пессимистичны и их может хватить ещё на сотню-другую лет. Как бы то ни было, объективных оснований для энергетической паники в настоящее время нет никаких. Ведь запасов твёрдого ископаемого сырья (угля, горючих сланцев, торфа, сапропелитов и т.п.), являющегося, помимо прочего, объектом газификации, человечеству должно хватить не менее чем на тысячу лет.

В любом случае, нет ничего плохого в том, что пессимистические прогнозы заставляют человечество задуматься о вопросах энергобезопасности и уже сейчас прикладывать усилия по созданию энергоэффективных и энергосберегающих технологий, использующих альтернативные, в т.ч. возобновляемые источники энергии!

Объёмы возобновляемых источников энергии (фитомассы, в т.ч. специально выращиваемой, углеродсодержащих отходов и т.п.), вообще представляются неограниченными (в рамках существования нашей цивилизации).

Тем не менее, снижение мирового потребления нефти и газа, а вместе с этим уменьшение зависимости человечества от «нефтегазовой иглы» (а эйфория от неё уже практически закончилась!) ожидается уже после 2020 … 2025 гг. И это можно объяснить не только тающими запасами жидкого и газообразного ископаемого сырья.

Cильный стимул к поиску альтернативных энергоносителей дают быстрорастущие цены на нефть и природный газ, в 3-5 раз превышающие, например, стоимость угля см. Рис. 3.2.[48]

Рис. 3.2. сравнительные цены на энергоносители в долл. сША, 2007 г.

Учитывая всё вышесказанное, можно с большой долей уверенности предположить, что уже в среднесрочной перспективе, после завершения нефтегазового периода в истории человечества, технологии и оборудование ГКТ (наряду с другими видами альтернативной энергетики) из раритетов прошлого неизбежно вновь превратятся в спутники настоящего и предвестники будущего.

Одной из развивающихся сфер применения технологий и оборудования ГКТ может быть переработка (использование, утилизация) отходов различного происхождения в рамках концепции «индустриального метаболизма» и реутилизационных технологий. Это применение становится всё более и более актуальным в современных условиях. Пророческие слова выдающегося физика Нильса Бора («… Человечество не погибнет в атомном кошмаре - оно задохнётся в собственных отходах …») уверенно ложатся в основу одного из самых реалистичных из апокалипсических сценариев будущего (см. Рис. 3.3)[45].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное из раздела

Особенности функционирования валютного рынка в России
Экономикa любого госyдaрствa не может сyществовaть без рaзвитого финaнсового рынкa. Состaвной чaстью финaнсового рынкa является вaлютный рынок. Вaлютный рынок - это сферa экономических отношений, ...

Эффективность использования основных производственных средств
Целями данной курсовой работы является рассмотрение вопросов, связанных с эффективностью использования основных производственных средств. Основные средства являются неотъемлемой частью любого пред ...

Оценка эффективности деятельности коммерческой организации
Проблема эффективности занимает ведущее место среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий. Особенн ...

 

Go to top