Оценка емкости регионального рынка услуг предприятий перерабатывающей промышленности
Рис. 3.5. Распределение потоков твёрдых бытовых отходов при их переработке (утилизации) в ведущих странах Ес
Кроме того, нужно понимать, что оборудование ГКТ предназначено для газификации не отходов, а конденсированного топлива, произведённого из отходов (в английской терминологии: «refuse derived fuel (RDF)») путём сортировки и сепарации (с деферризацией, удалением стекла и других, в т.ч. экологически вредных, компонентов, не подлежащих газификации), сушки, размельчения и брикетирования или пеллетирования. А в случае с ТБО и другими низкокалорийными отходами желательно и после смешивания с более калорийными компонентами (например, коксом, углём, древесиной и т.п., а также, возможно, с некоторыми видами утилизируемых взрывчатых и горючих веществ).
Вместе с тем, если при утилизации ТБО взять в качестве приоритета энергетическую составляющую, то долю отходов, подвергаемую термохимическими способами переработки (методами газификации, пиролиза или сжигания), можно повысить до 55 - 75% за счёт частичного отказа от рециклинга и биологических методов утилизации. По некоторым данным, эффективность преобразования органических веществ в топливо путём газификации и пиролиза значительно выше, чем при метанировании и, тем более, компостировании.
Учитывая многотоннажность и другие свойства отходов, целесообразно применять технологии высокопроизводительной переработки, не требующие значительных площадей промплощадок, выдающих востребованную продукцию и при этом наносящих минимальный ущерб окружающей среде.
По оценкам специалистов, от 75 до 100% городских отходов - это потенциальное вторичное сырье, которое можно переработать и с выгодой реализовать. В ведущих европейских странах 45-60% бытовых отходов вовлекается в переработку, в России же эта доля составляет около 5%. ТБО, ПО, сточные воды - это также «бесплатный» энергоноситель, так как значительная часть бытовых отходов - возобновляемое углеродсодержащее энергетическое сырье для топливной энергетики. В настоящее время самым экологически безопасным и экономически целесообразным способом является утилизация отходов в качестве вторичных материальных ресурсов.
Достаточно серьезной проблемой является, применяемая в РФ, система утилизации ТБО, ПО, которая в нашей стране используется, в основном, методом захоронения на полигонах. с каждым годом, кроме непрерывного возрастания объема отходов, резко усложняется и состав ТБО и ПО, включая в себя все большее количество, с одной стороны ценных, а с другой стороны экологически опасных компонентов - хлор, бром, сера, медь, цинк, свинец, ртуть, кадмий.
Все эти данные лишний раз свидетельствуют о том, что ТБО и ПО в массе - совсем небезопасная вещь, а применение полигонной технологии только усиливает этот негативный эффект.
В современном мире наиболее распространенными способами утилизации бытовых отходов на сегодняшний день, являются следующие:
Рис.3.6. Основные способы утилизации отходов
Утилизация ТБО методом сжигания для очистки территорий начала применяться в Европе с 19 века. Однако есть достаточно много причин считать, что технологии сжигания мусора являются тупиковыми. Уже в настоящее время средние затраты на сжигание 1 кг мусора составляют 65 центов.
Если не перейти на другие технологии ликвидации отходов, то затраты будут расти. Помимо серьезного загрязнения воздуха вод и почв, технологии утилизации отходов при помощи сжигания «сжигают не только мусор, но и реальные деньги.
сжигание - это широко распространенный, технически отработанный, традиционный способ уничтожения ТБО, применяемый еще с конца 19 века. Ликвидации путем сжигания подлежит также значительное количество промышленных отходов. В Европейских странах сжигается около 25% объема образующихся горючих отходов. В России сжиганию подвергается около 2,3% бытового мусора.
Процесс сжигания осуществляется на мусоросжигательных заводах (МсЗ), которые имеют паровые или водогрейные котлы со специальными топками. Температура в топке должна быть не менее 1000ос, чтобы сгорели все вредные примеси. Необходимость строительства МсЗ определяется следующими факторами:
Интересное из раздела
Оценка результативности труда работников полиграфической организации ООО Артель-Сервис
Эффективная
хозяйственно-экономическая деятельность организации во многом обуславливается
эффективным использованием человеческого капитала - то есть персонала фирмы.
Большая
часть исследовате ...
Оценка стоимости объекта недвижимости Трехкомнатная квартира, расположенная по адресу г. Москва Боровское шоссе д.44 кв.9
Становление рыночной экономики нашей страны потребовало углубленного
развития ряда новых областей науки и практики. Процесс приватизации,
возникновение фондового рынка, развитие системы страхования, п ...
Экономический и социальный аспект положения женщин на рынке труда
Уникальная
история России, в которой перемешаны патриархальные и марксистские традиции,
начавшийся в 90-х гг. переход к рыночным экономическим отношениям, дают
уникальный фон для изучения гендерн ...