Оценка емкости регионального рынка услуг предприятий перерабатывающей промышленности

Рис.3.3. Улицы итальянского Неаполя. Наши дни

В настоящее время на каждого жителя планеты ежегодно из природных кладовых Земли изымается порядка 50 т сырья, из которого, в конечном счёте, получают 2 т полезной продукции и 48 т отходов.

Объем твёрдых бытовых отходов (ТБО), собранных в мире в 2010 г. превысил 4 млрд. тонн, из них около 15 % (600 млн. т) подверглись переработке. Приток инвестиций в отрасль оценивается в 20 млрд. долл. в год. Рост объемов образования ТБО в мире в целом составляет 5 % в год. При этом ежегодные объёмы захоронения увеличиваются только на 2 %, а уровень переработки ТБО растет в среднем на 17 % в год. ТБО отличаются достаточно высоким содержанием органических веществ (55 … 80 % при перерасчёте на сухое состояние в зависимости от сезонных колебаний, климатических и других условий). Теплотворная способность ТБО (1 000 … 3 000 ккал / кг) примерно соответствует бурым углям, уступают каменному углю всего в 2 … 3 раза и примерно в 10 раз нефти. Из каждой тонны ТБО можно в среднем получить около 1,5 Гкал тепловой энергии и выработать примерно 300 кВт-ч электроэнергии. Россия также генерирует огромные объёмы отходов, в т.ч. органических. При пересчёте на абсолютно сухое состояние эти ресурсы ежегодно составляют до 1 500 млн. т., из них:

отходы промышленного происхождения - 1 100 млн. т, в т.ч. отходы лесо- и деревопереработки - 700 (по другим данным - 870) млн. т;

отходы сельскохозяйственного происхождения - 250 млн. т (из них 150 млн. т - отходы животноводства и птицеводства, 100 млн.т - отходы растениеводства);

отходы потребления - 100 млн. т (из них 60 млн. т - ТБО, 40 млн. т - коммунальные стоки и другие отходы потребления, образующиеся в населённых пунктах в результате жизнедеятельности людей)[35].

В России на поверхности земли ежегодно складируется более 4,5 млрд. т отходов производства и потребления. Общее количество накопленных отходов составляет 50 млрд. т, а под складирование занято более 250 тыс. га земельных площадей. Анализ данных по ТБО в городах России показывает, что среднесуточная норма накопления ТБО за год в благоустроенных жилых зданиях составляет около 1,5 кг / чел или 2,0 м3 / чел.

На Рис. 3.4. в графическом виде показан прогноз роста объёмов ТБО в РФ в период с 2009 по 2015 годы (по расчётам ФАс, ФсГс и МЭР РФ) [46].

Рис.3.4. Прогноз динамики производства ТБО в РФ в краткосрочной перспективе

На начало 2006 г в Европе работают свыше 300 достаточно крупных предприятий, вырабатывающих энергию из отходов (средней производительностью 177 тыс. тонн в год).

Во всём мире на данный момент таких предприятий насчитывалось около 7-ми сотен.

В случае применения оборудования ГКТ для переработки ТБО (отходов потребления; коммунальных и муниципальных отходов) нужно иметь в виду, что отходы, которые допустимо и целесообразно направлять на газификацию (либо сжигание), обычно составляют от 25% до 65% от общего объёма ТБО.

Часть отходов из состава ТБО подвергать газификации технологически недопустимо (например, металлы и стекло).

Другую часть ТБО - нежелательно газифицировать по экологическим соображениям. Например, химические источники электрического тока (аккумуляторы, батарейки), энергосберегающие ртутные лампы, термометры, другие ртутьсодержащие отходы, электронный скрап, некоторые виды пластмасс и других синтетических материалов, предметы бытовой химии, лаки, краски и т.п.

Третью часть ТБО - газифицировать часто экономически нецелесообразно (например, бумагу, ткани, пищевые и другие биоразлагаемые отходы). И, наконец, четвёртую часть ТБО - газифицировать просто бессмысленно (например, керамику, минералы, строительные и другие отходы, не содержащие углерода). В ведущих странах Европейского союза (Ес) наиболее значительную часть ТБО (≈ 30%…50%) подвергают рециклингу (возвращению в промышленность в качестве вторичных материальных ресурсов), вторую по величине горючую часть отходов (≈ 20%…30%) отправляют на сжигание и / или газификацию с получением тепловой и / или электрической энергии, биоразлагаемую часть ТБО (≈ 15%…25%) - на анаэробное (метанирование) и / или аэробное (компостирование) сбраживание с получением биогаза и / или компоста и, наконец, оставшуюся часть отходов (≈ 10%…20%), не подлежащих рециклингу, переработке и утилизации, - на полигоны захоронения, схема Рис. 3.5 [23].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Интересное из раздела

Оценка ликвидационной стоимости предприятия (на примере ОАО Элит)
Актуальность и значимость выбранной темы заключается в том, что в настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад промышленности, отсутствие инвестиций, ужесточение ...

Оценка экономической деятельности строительной организации
Строительство - это самостоятельная отрасль национальной экономики, предназначенная для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, модернизации, технического перевооружения и капит ...

Оценка эффективности использования основных средств и обеспеченность предприятия ОАО Ведренское Агро основными средствами
Работая в рыночных условиях хозяйствования, предприятия, чтобы избежать поражения в конкурентной борьбе, вынуждены рационально использовать все свои ресурсы. Принимая управленческое решение, руко ...

 

Go to top