Структура управления предприятием
Структура управления ЗАО «НПО «Петролазер» характеризуется иерархичностью, четким разделением труда, использованием на каждой должности квалифицированных специалистов, наличием формальных правил и норм, обеспечивающих однородность выполнения менеджерами своих задач и обязанностей.
Структура управления ЗАО «НПО «Петролазер» линейно-функциональная. Выделение подразделений происходит по направлениям деятельности. На высший орган управления возлагаются функции принятия решений, на функциональные подразделения - методическое руководство при подготовке и реализации решений по планированию, организации, учету, контролю и анализу по всем функциям производственно-хозяйственной деятельности. Высший орган управления принимает стратегические решения, опираясь на функциональные подразделения:отдел производства, отдел маркетинга, отдел сбыта. За высшим руководящим органом остается право контроля над общекорпоративными вопросами стратегии развития, техническими разработками, финансами и инвестициями.
Структура управления и организационная структура представлены на схеме 2.2 и 2.3 соответственно.
При такой структуре на предприятии ЗАО «НПО «Петролазер» обеспечивается непосредственная связь производства с заказчиками, ускоряется реакция подразделений на изменение во внешней среде.
Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров, исполнительный орган - генеральный директор. Совет директоров общества формируется из числа акционеров.
Генеральный директор подотчетен совету директоров, избирается и освобождается от должности этим советом сроком на 5 лет, к компетенции генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества. Генеральный директор:
организует выполнение решений общего собрания директоров;
принимает решения о проведении общего собрания директоров и об утверждении повестки дня;
осуществляет оперативное руководство текущей деятельностью;
действует от имени общества, представляет его во всех учреждениях, предприятиях, организациях;
открывает в банках расчетные, валютные и другие счета;
заключает сделки, выдает доверенности;
принимает и увольняет работников;
издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками.
Генеральный Директор действует от имени организации, представляет интересы организации во всех предприятиях и организациях независимо от форм собственности, в государственных органах в пределах, определяемых действующим законодательством. Заключает договора (контракты), в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает расчетные и иные счета в банках, пользуется правом распоряжения имуществом, средствами, находящимися на счетах предприятия, издает приказы и дает указания, обязательные для выполнения всеми работниками организации.
Для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общество вправе по решению Общего собрания участников привлекать профессионального аудитора (аудиторскую фирму), не связанного имущественными интересами с обществом, лицом, осуществляющим функции Генерального директора и участниками общества.
Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета, анализирует выполнение сметы затрат на производство, себестоимость работ и услуг, выполнение плана прибыли и ее использование, финансовое состояние, платежеспособность организации.
Интересное из раздела
Оценка конкурентоспособности фирмы на рынке на примере компании McDonald’s в России
Американский
предприниматель Рэй Крок 17 лет торговал бумажными стаканчиками фирмы «Лили Кап
Компани» и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму,
чтобы продавать «мульт ...
Оценка эффективности мер финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства на муниципальном уровне
В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается
деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или
предприятия, управляемые одним собственником. Отечественные псих ...
Экономическое значение денег
Деньги
стихийно выделились из массы товаров в результате развития товарообмена. На
различных этапах исторического развития роль денег выполняли сначала товары,
затем благородные металлы, чему спо ...