Анализ финансового состояния предприятия

Валюта баланса с каждым годом возрастала и максимального значения достигла в первом полугодии 2009 г. - 1124890 руб.

из приведенного анализа можно сделать вывод, что в течение анализируемого периода на предприятии наблюдается значительное улучшение большинства показателей бухгалтерского баланса, в т.ч. и валюты баланса.

Анализ финансовых коэффициентов.

Финансовые коэффициенты представляют собой относительные показатели финансового состояния предприятия, которые являются ведущим элементом анализа финансового состояния, применяемым различными группами пользователей:менеджеры, аналитики, акционеры, инвесторы, кредиторы и др. Все коэффициенты были рассчитаны на данных, взятых из формы 2 бухгалтерской отчетности (приложение 1 стр. 106)

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций. Анализ уровня рентабельности производства за 2008 - I-ое полугодие 2009 г. представлен в табл. 2.3.

Рентабельность продаж характеризует размер прибыли на единицу реализованной продукции. Снижение показателя в рассматриваемом периоде может объясняться снижением спроса на продукцию. Рентабельность всего капитала отражает эффективность использования всего имущества предприятия. Уменьшение ее может являться следствием перенакопления активов. Рентабельность внеоборотных активов отражает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов, показывает величину прибыли, приходящейся на единицу стоимости средств.

Эффективность использования собственных средств сократилась за анализируемый период почти в 9 раз, что резко отрицательно влияет на положение предприятия в экономической среде.

Таблица 2.3 - Показатели уровня рентабельности производства

Наименование показателя

Расчетная формула

Значение показателей,%%

2006 г

2007 г

2008 г

I-ое полугодие 2009 г

Рентабельность продаж

Прибыль от реализации продукции Выручка от реализации продукции

- 0,32

1,04

0,47

0,31

Рентабельность всего капитала

Прибыль от реализации продукции ср. Итог баланса

- 0,24

1,02

0,84

0,12

Рентабельность внеоборотных активов

Прибыль от реализации продукции ср. Итог Акт. 1

- 0,43

2,27

2,47

0,49

Рентабельность собственного капитала

Прибыль от реализации продукции ср. Итог Пас. 4

- 0,29

1,23

0,97

0,14

Рентабельность перманентного капитала

Прибыль от реализации продукции ср. Итог (Пас. 4+5)

- 0,29

1,23

0,97

0,14

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Интересное из раздела

Предприниматель как субъект экономического процесса
Актуальность темы.Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу жизнь, делает ее более комфортной. Да, у многих п ...

Оценка коммерческой эффективности действующей ТЭЦ
Знание сущности экономических категорий, понимание основ экономики отрасли, особенностей функционирования и развития энергетической отрасли и тепловых электрических станций как объектов энергетик ...

Предпринимательский риск его сущность, виды и особенности в России
Риск, является неотделимой частью экономической жизни общества. Она сопровождает все сферы деятельности организации, которая работает в условиях рынка. Поэтому, главным критерием нормальной деяте ...

 

Go to top