Анализ финансового состояния предприятия
Для ЗАО «НПО «Петролазер» этот показатель равен 0,12 - на конец 2006г., что говорит о низкой ликвидности предприятия, на конец 2007 г. - 0,27; на 01.01.08г. - 0,82 и 0,37 - на конец первого полугодия 2009.
За анализируемый период только в 2006 году значение коэффициента абсолютной ликвидности меньше 0,2, что свидетельствует о неплатежеспособности предприятия.
Промежуточный коэффициент покрытия краткосрочных обязательств характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности. Особый интерес этот индикатор представляет для держателей акций. Нормативное значение показателя составляет 0,6 - 0,8.
Для данного предприятия этот коэффициент превышает нормативные значения и характеризует высокую платежеспособность предприятия.
Коэффициент покрытия показывает платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Ликвидных средств должно быть достаточно для выполнения краткосрочных обязательств, т.е. значение показателя не должно опускаться ниже единицы.
Для ЗАО «НПО «Петролазер» этот показатель больше единицы, а рост данного коэффициента характеризует положительную тенденцию повышения краткосрочной платежеспособности предприятия.
Удельный вес запасов и затрат в краткосрочных обязательствах за 2006г. равен 0,49; за 2007г. - 0,35; за 2008г. - 0,53 и на первое полугодие 2009г. - 1,71. Значения показателя говорят о том, что величина запасов и затрат (за исключением данных на первое полугодие 2009г.) не превышает величину краткосрочных обязательств, а тенденция повышения данного коэффициента оценивается положительно.
Таким образом, за анализируемый период 2006 - 2009 год, ЗАО «НПО «Петролазер» имеет неустойчивое финансовое состояние. Хотя такое утверждение может быть несвоевременным из-за того, что в анализе использовались данные работы предприятия только за первое полугодие 2009 года.
Анализ показателей рыночной устойчивости свидетельствует о достаточно высокой независимости предприятия от внешних источников, причем за анализируемый период наблюдается значительное улучшение всех показателей рыночной устойчивости. Такая тенденция с точки зрения кредиторов повышает гарантированность предприятием своих обязательств. Поэтому предприятие имеет возможность реализовать свой бизнес-план по выпуску новой продукции.
Интересное из раздела
Экспортно-ориентированная модель экономики Китая
Расширение
«внешней открытости» с начала преобразований в Китае неизменно являлось его
государственной стратегией. Но первоначально не указывалось, должна ли политика
развития внешне-экономическо ...
Оценка конкурентоспособности фирмы на рынке на примере компании McDonald’s в России
Американский
предприниматель Рэй Крок 17 лет торговал бумажными стаканчиками фирмы «Лили Кап
Компани» и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму,
чтобы продавать «мульт ...
Оценка стоимости объекта недвижимости
Актуальность
данной работы заключается в том, что недвижимое имущество играет особую роль в
экономической и социально-культурной жизни общества страны, выступая в качестве
важнейшего экономическо ...