Две основные формы экономической активности

Люди по-разному вступают во взрослую жизнь. Есть, однако, нечто общее, что характерно для всех: каждый из нас на каком- то отрезке жизненного пути вынужден вступать в экономический процесс (может быть, стоит проникнуться мыслью, что период обучения есть основной этап подготовки к такому вступлению?).

Более того, все мы обречены как на сам факт вступления, так и на участие в экономическом процессе, потому что у человека нет другой возможности самообеспечения, т.е. создания каких-то материальных и духовных условий своего существования. Было бы, конечно, целесообразно использовать сознательный подход к разрешению этой проблемы, которая возникает перед каждым человеком и которую человек обычно формулирует в лаконичной форме - «Кем быть?». Задавая себе вопрос подобного типа, человек с экономической точки зрения пытается определить конкретную форму своего вступления в экономический процесс. Выбор подобной формы осуществляется каждым из нас самостоятельно, но, конечно, не без влияния родных, знакомых и вообще окружающих нас людей, равно как и тех условий, в рамках которых протекает наша жизнь…

Вступление в экономическую активность означает готовность и способность человека совершать строго определенные и целенаправленные действия, которые могут быть кем-то востребованы. К примеру, я могу производить уборку территории, т.е. выступать в качестве дворника, и могу надеяться, что найду такую возможность, т.е. кто-то проявит интерес ко мне как к человеку, который способен совершать действия такого рода. Вы же можете играть на скрипке так хорошо, что другие люди будут с удовольствием наслаждаться вашей игрой, а ваш приятель может совершать такие действия, которые необходимы для выпечки хлеба, а кто-то создаст фирму по производству местных сувениров[8].

При этом важно понять, что способность совершать какие-то определенные профессиональные действия есть качество, приобретаемое человеком на всю жизнь: если он научился водить автомобиль, то такое его профессиональное умение остается свойственным ему на протяжении всей жизни: если даже он не работает в течение какого-то времени водителем, то и тогда его способность к совершению такого рода профессиональных действий не исчезает, она остается свойственной человеку. Человек в течение жизни может повышать качество и скорость профессиональных действий, т.е. уровень квалификации.

Другое дело - готовность человека совершать профессиональные действия, которая всегда вытекает из его собственного решения о согласии производить такие действия. Это решение определяется условиями, в рамках которых человек должен будет действовать, а также размером предполагаемого вознаграждения, зависящим от результата с учетом его качественных и количественных характеристик.

Для того чтобы удовлетворить свои потребности, человеку необходимо участвовать в экономическом процессе. Только такое участие позволяет надеяться на получение вознаграждения, которое используется человеком для приобретения товаров, необходимых для удовлетворения своих запросов.

Экономическая активность человека есть целесообразная деятельность, предполагающая получение индивидуального дохода в обмен на совершаемые действия для последующего его индивидуального использования. Форма экономической активности человека есть предполагаемые, возлагаемые или исполняемые функции, функциональные обязанности, подлежащие осуществлению в рамках экономического процесса. В данном случае проблема формы экономической активности человека рассматривается с точки зрения функционального подхода. Эту же проблему в случае необходимости можно рассмотреть и с других точек зрения, например с точки зрения специализации: я занимаюсь производством продуктов питания, а вы - производством мебели и т. д. Нам же в рамках рассматриваемой проблемы важен именно функциональный подход.

И все же, какие конкретные формы вступления возможны и чем определяется выбор такой формы? Ответ на этот вопрос прост: существуют лишь две основные формы экономической активности человека: в качестве наемного работника или в качестве организатора производства, т.е. предпринимателя’.

Каждой из этих двух возможных форм присущи специфические особенности. Вступление в экономический процесс в качестве наемного работника предполагает согласие работника выполнять действия, определяемые работодателем или его представителем. Предприниматель отличается от наемного работника тем, что на нем лежит вся полнота ответственности за происходящее в создаваемой им производительной структуре.

Предпринимательство изучается как специфическая форма профессиональной активности. Для получения возможности эффективно осуществлять свои функции предприниматель должен обладать определенным уровнем профессиональных знаний.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Особенности формирования и структура государственного бюджета
Важную роль в жизни государства играет бюджет. Государственный бюджет - это используемый правительством денежный фонд для финансирования своей деятельности, с помощью которого государство влияет н ...

Предприниматель как субъект экономического процесса
Актуальность темы.Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу жизнь, делает ее более комфортной. Да, у многих п ...

Открытие ресторана
Резюме бизнес-плана Представленный бизнес-план ресторана. Ресторан относится к разряду ресторанов эконом-класса средним счетом 800 рублей. Уникальным конкурентным преимуществом является ее ку ...

 

Go to top