Социальная инфраструктура и социальное обслуживание населения
Развивается кадровый потенциал ОУ: 2 педагога повысили квалификационную категорию со второй на первую, 2 педагога подтвердили квалификационную категорию, 9 педагогов прошли курсы повышения квалификации. В итоге высшую квалификационную категорию имеют - 3 педагога, первую - 8, вторую - 4. В школе сформировано позитивное отношение к непрерывному образованию и самообразованию. Педагоги постоянно повышают свой профессиональный уровень на курсах, методических семинарах в ИРО и других учреждениях РФ, организующих данную деятельность.
Происходит повышение качества знаний обучающихся за счет использования педагогами новых педагогических технологий, введения в учебный план новых курсов (с учетом интересов детей), систематической работы по приведению в соответствие ГОС материально-технической базы.
Особенностями реализуемой в ОУ образовательной программы являются: группы дошкольного образования работают по программе «Воспитание и обучение в детском саду» с элементами региональной программы «Я и моя Родина», на первой ступени обучения реализуется программа «Школа 2100», на второй ступени успешно реализуется модель предпрофильной подготовки в 8-9 классах, юноши 8-11 классов получают профессиональную подготовку по программе «Тракторист категории «В», «С», «Е», на третий ступени (11 класс) продолжает изучение математики на профильном уровне, специальное коррекционное обучение (2-9 кл.); в учебный план введены курсы ранней предметной направленности: «Наглядная геометрия», «Занимательная экономика», «Я - гражданин России».
Специфика ОУ: организация предпрофильной подготовки с 8 класса; введение в учебный план факультативного курса «Народоведение» с профориентационным модулем, организация краеведческой деятельности обучающихся, система классных часов по программе «Русская школа», разработанная педагогами ОУ, дополнительное образование - 9 кружков.
В настоящее время в школе разработан и реализуется образовательный проект «Развитие личности сельского школьника через интеграцию учебной и внеучебной деятельности». Так как в условиях модернизации Российского образования перед школой стоит главная задача: направить образование «не только на усвоение учащимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетенции, определяющие качество содержания образования».
Эти задачи можно решить через интеграцию учебной и внеучебной деятельности, что и лежит в основе проекта, который предусматривает два направления инновационных изменений: первое связано с изменением в организации учебного процесса:
введены в учебный план школы пропедевтические курсы ранней предметной направленности с целью усиления таких предметных областей как математика, обществознание и история - наиболее востребованных учащимися (авторы программ - педагоги школы);
организована предпрофильная подготовка с 8 класса (тематика курсов по выбору). Данные курсы ориентируют ребят на социально-экономический профиль в старшей школе, носят надпредметный характер, направлены на развитие ребёнка. На них дети приобретают практические навыки в ходе ролевых игр, дискуссий, встреч с интересными людьми, экскурсий, самостоятельных исследований. К преподаванию курсов привлечены специалисты не с педагогическим образованием.
В ОУ осуществляется обучение, при котором во главу угла ставится самоценность каждого участника образовательного процесса. Поэтому деятельность школы основывается на таких ценностях, как:
доверие и уважение друг к другу учащихся, педагогов, родителей и партнеров школы;
психологический комфорт для всех участников образовательного процесса;
Интересное из раздела
Оценка рыночной стоимости трехкомнатной квартиры
Являясь
функцией экономической ситуации на рынке, рыночная стоимость определяется на
базе основных принципов оценки - спроса и предложения, замещения, баланса,
соответствия. Кроме того, на рыночн ...
Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
платежеспособность рентабельность банкротство интенсификация
Эффективное
функционирование предприятий в условиях рыночной экономики в значительной
степени зависит от обоснованности и своевременност ...
Оценка коммерческой эффективности действующей ТЭЦ
Знание
сущности экономических категорий, понимание основ экономики отрасли,
особенностей функционирования и развития энергетической отрасли и тепловых
электрических станций как объектов энергетик ...