Монополизация экономики

В Англии монополии стали возникать на 10-15 лет позже, чем в других странах Европы и США. При этом существовавшие английские монополии по своей мощности уступали германским и американским компаниям. Первые монополии возникли в экономике Великобритании в 90-х гг.: в трубопрокатной, химической, военных отраслях и на транспорте. В тяжелой и военных отраслях доминирующее положение заняли фирма «Виккерс», ставшая крупнейшей в мире монополией по производству вооружения и возглавлявшая военное судостроение, и фирма «Армстронг-Уитворт» - мощная оружейная компания. В 90-е гг. XIX в. тресты получили распространение и в легкой промышленности. Особое место среди монополий занимал ряд компаний, связанных с эксплуатацией колониальных владений. Большое количество монополий создавалось в нефтяном бизнесе, причем часто на основе сотрудничества с другими странами.

Как и во всех странах, развитие промышленности во Франции сопровождается процессом концентрации производства и образованием промышленных монополий. Темпы концентрации были ниже, чем в США, Германии и Великобритании. Концентрация производства приводила к образованию монополистических объединений. Наиболее типичными для Франции стали картели и синдикаты, а также концерны, объединявшие предприятия смежных отраслей. Первые монополии появились в 1870-1880-х гг. В 1883 г. возник сахарный картель, а в 1885 г. - керосиновый картель. Одной из крупнейших военных монополий в мире стал концерн «Шнейдер-крезо». В автомобилестроении крупнейшим объединением стала фирма «Рено», благодаря которой к 1914 г. Франция стала лидером в этой отрасли. Монополизация охватила также химическую, текстильную и пищевую промышленность.

На рубеже XIX-XX вв. в Германии ускорился процесс образования монополий. Одной из причин монополизации экономики был кризис 1873 г. Производители объединялись, защищаясь от стихийного падения цен. Другой причиной ускорения монополизации была протекционистская политика, помогавшая немецким предпринимателям монополизировать внутренний рынок. Объединение было выгодно и сточки зрения освоения внешних рынков. В отличие от других стран, монополизация экономики Германии проходила не на базе трестов, а на основе картелей и синдикатов. В Англии и США законодательство запрещало деятельность синдикатов, ограничивающих торговлю. В Германии государство поощряло синдицирование. Германские монополии объединяли большое количество предприятий преимущественно в отраслях тяжелой промышленности. В легкой и пищевой промышленности объединения были более мелкими. К наиболее крупным монополиям можно отнести Рейнско-Вестфальский каменноугольный синдикат, мощную электротехническую компанию «Сименс», «Гамбург-Америка» и «Северогерманский Ллойд» - крупнейшие компании в судостроении и мореплавании.

Развитие промышленного производства в США сопровождалось монополизацией экономики. Процесс монополизации осуществлялся в форме трестов. Первые монополии в США появились в 1870-1880 гг. в сфере железнодорожного транспорта. Одной из первых отраслевых монополий стала нефтяная компания «Стандарт ойл», образованная в 70-е гг. XIX в. В начале XX в. В руках этого треста сосредоточилось около 90 % американского нефтяного бизнеса. В 1880-1890 гг. появились монополии в сахарной, табачной, текстильной, электротехнической, резинотехнической и других отраслях. В начале XX в. стала особенно заметной тенденция к вытеснению мелкого бизнеса крупным.

Процесс монополизации в Японии имел свои отличия. Крупные предприятия не ограничивались монополизацией производства или сбыта какого-либо одного товара или отрасли, а распространяли свое влияние на различные направления и сферы деятельности. Большую роль играли монополистические объединения, группировавшиеся по признаку принадлежности к какому-либо бывшему феодальному клану или району. Главное отличие таких монополий от западных состояло в том, что эти концерны формировались не на основе рыночной конкуренции, а за счет использования особых торгово-промышленных привилегий, полученных от государства. Монополизацией затрагивались не только отрасли тяжелой, но и легкой промышленности. В тяжелой промышленности господствовали немногочисленные крупные частные компании такие, как «Мицуи», «Мицубиси», «Сумитомо». Наряду с этими крупнейшими монополиями действовали и более мелкие монополистические объединения. В конце XIX в. появились картели в табачной, мукомольной, текстильной и других отраслях легкой промышленности. В начале XX в. были созданы картельные объединения в часовой, нефтяной промышленности.

Интересное из раздела

Отражение внешних экономических связей в статистике
Завершение образования мирового рынка к середине прошлого века потребовало расширения регулярной информации о происходящих на нашей планете социально-экономических процессах, породило потребность ...

Оффшорные зоны и их роль в международных операциях компании
На сегодняшний день, государство это сформированный институт и его наличие предполагает существование налогов. А там где существуют налоги, появляется способ их избежать. И этот способ - оффшорные ...

Оценка деловой репутации управляющих компаний
В течение многих лет считается, что деловая репутация оказывает большое влияние на деятельность фирмы, позволяет значительно повысить стоимость предприятия, а также получать дополнительную прибыль ...

 

Go to top