Особенности экспортно-ориентированной экономики Китая
В 1993 году Китай стал, открыт для мирового рынка, вследствие чего было ослаблено жесткое планирование. Получилось так, что коллективизация сельского хозяйства совмещается с вливаниями частного капитала, некоторые промышленные предприятия приватизированы.
В Китае около 55 % всей территории задействованы в сельскохозяйственном секторе экономики. Здесь самые большие в мире рисовые поля, а также в Китае выращивают много.зерновых, картофеля, орехов, винограда, чая и хлопка. Промышленная сфера приносит до 50% ВНП. Такой высокий уровень развития промышленности обусловлен разнообразием и большими запасами полезных ископаемых. Поднебесная входит в тройку мировых лидеров по добыче вольфрама, олова, меди, алюминия, свинца, цинка и молибдена. В стране развитыми являются машиностроительная, химическая, горная, строительная сферы промышленности [3].
Благодаря частным материальным экономическим вложениям и идеям были, созданы дополнительные рабочие места в сфере предоставления услуг и промышленности. При этом в Китае интересная модель управления экономикой, так называемая «Социалистическая Рыночная система управления экономикой». В Китае также почетное место занимает пищевая промышленность. А продукцию текстильной промышленности покупают все страны мира.
К главным партнерам во внешней экономической политике относят США, Германию, Японию, Россию. Из этих стран ввозят в основном продукты химической сферы и тяжелого машиностроения, а также транспорт.
В условиях двойственной стратегии поощрения и внешней торговли и импорта между этими процессами возникает противоречие, к середине 90-х гг. ставшее вполне очевидным. Эта политика уже не оказывала влияние на процесс совершенствования отраслевой структуры. В сферах, ориентированных на анти-импортную промышленность, конкурентоспособность оказалась низкой из-за мер по их чрезмерной защите, небольших масштабов производства, высокой себестоимости продукции.
Поднебесная на данном этапе экономического развития является индустриально-аграрной страной, с высокоразвитыми космическими и ядерными сферами.
В настоящее время (2012 г.) экспорт Китая составляет лишь 5% мирового, а импорт - 4%. Показатель, характеризующий отношение объема внешней торговли и импорта к ВВП, только в 1994 г. был выше соответствующего среднемирового показателя. Во все остальные годы он неизменно оказывается ниже среднемирового. Для сравнения: в Китае в 1997 г., например, отношение объема внешней торговли и импорта к ВВП составляло 53,1%, против 116,8% в Австралии, 75,3% в США, 60,4% в Германии, 64,4% в России.
За 20 лет политики «внешней открытости» Китаю удалось решить эту задачу лишь частично - сначала в нескольких специальных экономических зонах, затем в ряде приморских портовых городов, еще позже в основных городах на побережье [1].
В отдельных сферах такая политика осуществлялась в основном лишь в тех из них, которые обладали, прежде всего, конкурентоспособностью внутри страны, на внутреннем рынке.
Иностранный капитал, привлекаемый Китаем, по большей части концентрировался лишь в некоторых сферах производства товаров широкого потребления (в производстве бытовых электроприборов, например). Чтобы разрешить возникшие противоречия и проблемы, необходима, особенно после вступления Китая в ВТО, новая политика развития внешней торговли и внешне-экономического сотрудничества - политика развития экспорто-ориентированного производства.
Интересное из раздела
Предложение на рынке услуг
предложение рынок
Жилищный
вопрос, пожалуй, был и остается актуальным во все времена, однако, в отличие от
обыкновенного жилищного вопроса, вопрос о временном пристанище в чужом городе
несколько п ...
Оценка стоимости объекта недвижимости
Актуальность
данной работы заключается в том, что недвижимое имущество играет особую роль в
экономической и социально-культурной жизни общества страны, выступая в качестве
важнейшего экономическо ...
Оценка стоимости предприятия
Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость
собственного (уставного) капитала закрытых предприятий или открытых акционерных
обществ с недостаточно ликвидными акциями во многих других случа ...