Особенности экспортно-ориентированной экономики Китая

В 1993 году Китай стал, открыт для мирового рынка, вследствие чего было ослаблено жесткое планирование. Получилось так, что коллективизация сельского хозяйства совмещается с вливаниями частного капитала, некоторые промышленные предприятия приватизированы.

В Китае около 55 % всей территории задействованы в сельскохозяйственном секторе экономики. Здесь самые большие в мире рисовые поля, а также в Китае выращивают много.зерновых, картофеля, орехов, винограда, чая и хлопка. Промышленная сфера приносит до 50% ВНП. Такой высокий уровень развития промышленности обусловлен разнообразием и большими запасами полезных ископаемых. Поднебесная входит в тройку мировых лидеров по добыче вольфрама, олова, меди, алюминия, свинца, цинка и молибдена. В стране развитыми являются машиностроительная, химическая, горная, строительная сферы промышленности [3].

Благодаря частным материальным экономическим вложениям и идеям были, созданы дополнительные рабочие места в сфере предоставления услуг и промышленности. При этом в Китае интересная модель управления экономикой, так называемая «Социалистическая Рыночная система управления экономикой». В Китае также почетное место занимает пищевая промышленность. А продукцию текстильной промышленности покупают все страны мира.

К главным партнерам во внешней экономической политике относят США, Германию, Японию, Россию. Из этих стран ввозят в основном продукты химической сферы и тяжелого машиностроения, а также транспорт.

В условиях двойственной стратегии поощрения и внешней торговли и импорта между этими процессами возникает противоречие, к середине 90-х гг. ставшее вполне очевидным. Эта политика уже не оказывала влияние на процесс совершенствования отраслевой структуры. В сферах, ориентированных на анти-импортную промышленность, конкурентоспособность оказалась низкой из-за мер по их чрезмерной защите, небольших масштабов производства, высокой себестоимости продукции.

Поднебесная на данном этапе экономического развития является индустриально-аграрной страной, с высокоразвитыми космическими и ядерными сферами.

В настоящее время (2012 г.) экспорт Китая составляет лишь 5% мирового, а импорт - 4%. Показатель, характеризующий отношение объема внешней торговли и импорта к ВВП, только в 1994 г. был выше соответствующего среднемирового показателя. Во все остальные годы он неизменно оказывается ниже среднемирового. Для сравнения: в Китае в 1997 г., например, отношение объема внешней торговли и импорта к ВВП составляло 53,1%, против 116,8% в Австралии, 75,3% в США, 60,4% в Германии, 64,4% в России.

За 20 лет политики «внешней открытости» Китаю удалось решить эту задачу лишь частично - сначала в нескольких специальных экономических зонах, затем в ряде приморских портовых городов, еще позже в основных городах на побережье [1].

В отдельных сферах такая политика осуществлялась в основном лишь в тех из них, которые обладали, прежде всего, конкурентоспособностью внутри страны, на внутреннем рынке.

Иностранный капитал, привлекаемый Китаем, по большей части концентрировался лишь в некоторых сферах производства товаров широкого потребления (в производстве бытовых электроприборов, например). Чтобы разрешить возникшие противоречия и проблемы, необходима, особенно после вступления Китая в ВТО, новая политика развития внешней торговли и внешне-экономического сотрудничества - политика развития экспорто-ориентированного производства.

Интересное из раздела

Оценка стоимости ОАО Стройтрансгаз
Оценка стоимости бизнеса - сложный и многогранный процесс, без которого не проводится ни одна сделка при реорганизации, слиянии и поглощении, ликвидации предприятия, купли-продажи бизнеса и части ...

Особые экономические зоны как элемент всемирного хозяйства
экономический зона всемирный хозяйство Экономические особые зоны - актуальное явление в сегодняшней России. Особые экономические зоны не появились, как абсолютно новый, первый опыт для нашей ст ...

Оценка уровня производительности труда и поиск путей ее повышения на предприятии (на примере ОАО МСК Серышевский)
Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опирать ...

 

Go to top