Мероприятия по созданию комплексной качественной среды, способствующей повышению производительности труда работников

Одним из методов создания комплексной качественной среды, а также повышения производительности труда является система «Упорядочение».

Она разработана на основе японской системы «5S», учитывает опыт внедрения «НОТ» и реальную практику российского бизнеса последнего десятилетия 20-го века.

Название «5S» происходит от пяти японских терминов, начинающихся со звука С: «Сейри», «Сестон», «Сейсо», «Сейкецу» и «Сицуке», которые могут быть переведены как «организация», «аккуратность», «уборка», «стандартизация» и «дисциплина».

«НОТ» - научная организация труда предусматривает рациональную организацию производственной среды, удобное и экономичное по затратам труда расположение оборудования и инструментов, эффективные способы хранения и перемещения сырья, материалов, инструментов, наличие удобных технических приспособлений, надписей и указателей.истема «Упорядочение» включает в себя наведение элементарного порядка, систематическую уборку рабочей зоны, регламентацию этих процессов, дисциплинированность персонала, осуществляющего реализацию системы.

Принципы, на которых базируется система «Упорядочение», в своих формулировках достаточно просты и очевидны. Но сложность состоит во внедрении, ведь от понимания принципов необходимо перейти к их практической реализации, постоянному выполнению требований, правил и договоренностей, достигнутых в коллективе. Внедрение системы «Упорядочение» требует терпеливого и скрупулезного труда не только менеджеров на всех уровнях, но и каждого из работников фирмы в целом.

Представим в таблице 3.4 основные принципы системы «Упорядочение».

Таблица 3.4 - Основные принципы системы «Упорядочение»

Название принципа

Содержание

1

2

1.Удаление ненужного

Все предметы рабочей среды разделяются на три категории: нужные, ненужные и не нужные срочно. Ненужные удаляются по определенным правилам. Нужные сохраняются на рабочем месте. Не нужные срочно располагаются на определенном удалении от рабочего места или хранятся централизованно. Распределяются и закрепляются зоны ответственности каждого работника.

2.Рациональное размещение предметов

По отношению к нужным предметам и предметам, не нужным срочно, вырабатываются и реализуются решения, которые обеспечивают: быстроту, легкость и безопасность доступа к ним; визуализацию способа хранения и контроля наличия, отсутствия или местонахождения нужного предмета; свободу перемещения и эстетичность производственной среды.

3.Уборка, проверка, устранение неисправностей

Генеральная уборка помещений и чистка оборудования (при необходимости). Тщательная уборка и чистка оборудования, фиксация неисправностей. Выявление труднодоступных для уборки и проверки мест, а также источников проблем и загрязнений. Устранение неисправностей и выработка мер по их предотвращению. Выработка и реализация мер по уборке труднодоступных мест, ликвидации (локализации) источников проблем и загрязнений. Выработка правил проведения уборки, чистки оборудования, проверки, смазки и затяжки крепежных деталей.

1

2

4.Стандартизация правил

Фиксация в письменном виде правил хранения, уборки, проверки, смазки, затяжки крепежа. Максимальная визуализация представления правил (рисунки, схемы, пиктограммы, указатели, цветовое кодирование). Визуализация контроля нормального состояния и отклонений от нормы (в работе оборудования, уровне запасов и т. п.). Стандартизация и унификация всех обозначений (размер, цвет, изображение символов и т.п.). Рационализация носителей информации (материал, способ нанесения надписей, защитные покрытия), мест их размещения, крепления и возможностей замены.

5.Дисциплинированность и ответственность

Закрепление сфер ответственности каждого работника (объекты внимания и основные обязанности по их поддержанию в нормальном состоянии). Выработка у персонала правильных привычек, закрепление навыков соблюдения правил. Применение эффективных методов контроля.

Итак, система «Упорядочение» позволяет создать аккуратные и убранные рабочие места, на которых нет не нужных предметов, но есть все необходимое для максимально эффективной работы. Материалы и инструменты располагаются в порядке, обеспечивающем удобство и безопасность их использования. Рабочие операции осуществляются без лишних движений. Важно, чтобы такое состояние непрерывно поддерживалось всеми работниками и периодически совершенствовалось.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Открытие ресторана
Резюме бизнес-плана Представленный бизнес-план ресторана. Ресторан относится к разряду ресторанов эконом-класса средним счетом 800 рублей. Уникальным конкурентным преимуществом является ее ку ...

Экономическое обоснование эффективности организации работ по обслуживанию клиентов в салоне Ангел
Визит в салон красоты становится привычным делом для россиян. Существующие сейчас типы парикмахерских салонов четко разделяются по ценам, уровню услуг и клиентам. Наиболее распространенным являетс ...

Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы России. Развитие экономической системы Российской Федерации на современн ...

 

Go to top