Сущность материально-технической базы заготовок и задачи по ее развитию в потребительской кооперации Республики Беларусь

Таблица 1.1

Материально-техническая база заготовительной отрасли Белкоопсоюза в 2008-2009 гг., ед.

Виды материально-технической базы

Годы

Отклонение (+;-)

2008

2009

1. Склады вторичного сырья

171

172

1

2. Склады животноводческого сырья и пушнины

115

116

1

3. Тара-бандарные предприятия

14

14

-

4. Грибоварочные пункты

61

45

-16

5. Квасильно-засолочные пункты

88

83

-5

6. Специализированные пункты для приема картофеля, плодов и овощей

21

21

-

7. Передвижные приемозаготовительные пункты

27

22

-5

8. Заготпункты-магазины

264

225

-39

9. Сушильные установки растительного сырья и дикорастущей продукции

69

62

-7

10. Приемозаготовительные пункты

916

859

-57

в том числе

универсальные

109

116

7

пункты животноводческого и вторичного сырья

410

401

-9

пункты по приему дикорастущей продукции и растительного сырья

85

74

-11

*Источник: [22, с.18]

Данные таблицы 1.1. свидетельствуют о том, что в системе Белкоопсоюза в материально-техническую базу закупок вторсырья склада, заготовительные пункты, грибоварные и квасильно-засолочные пункты и т.д., В течение последних двух лет количество объектов материально-технической базы потребительской кооперации значительно снизилось, так в 2009 году по сравнению с 2008 годом количество грибоварочных пунктов снизилось на 16 единиц, передвижных приемозаготовительных пунктов на 5 единиц, заготпунктов - магазинов на 39 единиц, приемозаготовительных пунктов на 57 единиц. Увеличение количества единиц основных фондов было только по складам вторичного сырья на 1 единицу, складов животноводческого сырья и пушнины на 1 единицу, а так же универсальных приемозаготовительных пунктов на 7 единиц.

Так, в Березовском районе Брестской области есть 11 стационарных приемно-заготовительных пунктов, вторсырье принимают примерно 120 из 150 магазинов, находящихся на балансе местной потребкооперации. Кроме этого, работают десять разъездных заготовителей, которые бывают в деревнях, принимают вторсырье. Сельские жители по сравнению с горожанами, как констатируют заготовители, сдают больше, возможно потому, что у них доходы меньше [13, с. 13].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное из раздела

Экономическое управление безопасностью движения на железнодорожном транспорте
управление Современный железнодорожный транспорт - один из самых удобных, быстрых, комфортабельных и популярных видов транспорта. Максимальная интенсивность движения, возросшая длина составов, высо ...

Предприниматель как субъект экономического процесса
Актуальность темы.Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу жизнь, делает ее более комфортной. Да, у многих п ...

Эффективность производства говядины на ЗАО Ольговское
Организационно-экономическая характеристика ОАО "Макарово-Агро" ...

 

Go to top