Роль материально-технической базы заготовок в увеличении конечных результатов хозяйственной деятельности: система показателей, тенденции их изменения

Заготовительная деятельность потребительской кооперации направлена на формирование ресурсов продовольственного рынка республики из сырья местных источников: сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод и грибов и т.д. Предприятия потребительской кооперации ведут закупки крупнорогатого скота, свиней, овец, кроликов, птицы домашней, мяса и сала, яиц, кожевенного, вторичного сырья и меховых овчин. В ней трудится 8,5 тысяч человек. Закупаемая продукция поставляется на перерабатывающие предприятия потребительской кооперации, а так же государственного промышленного сектора. Заготовительные организации Белкоопсоюза производят закупку сельскохозяйственной продукции и сырья у населения, фермерских хозяйств, содовоогородничких товариществ, колхозов и совхозов. Более 44% в общих объемах заготовительного оборота потребительской кооперации республики составляет продукция, закупленная у населения и фермерских хозяйств. Потребкооперация в республике является основным заготовителем: картофеля, овощей, фруктов, ягод, грибов и другой продукции.

В пополнении продовольственных ресурсов республики значимую роль играют подсобные сельскохозяйственные производства. В настоящее время их функционирует 135 единиц [26, с. 10].

Закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья являются наиболее социально значимой отраслью потребительской кооперации. Участие потребительской кооперации в заготовках сельхозпродуктов исторически обусловлено приближением ее к сельским производителям.

Непременным условием процесса заготовок продукции является наличие материально-технической базы, которая состоит из средств труда и предметов труда. Выраженные в стоимостной форме, основные средства представляют собой фонды, которые подразделяются на основные и оборотные.

Непроизводственные основные фонды - фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).

По вещественно-натуральному составу основные фонды заготовительной отрасли подразделяются на следующие группы (таблица 1.2):

Таблица 1.2

Классификация основных средств

Наименование группы и подгрупп

Назначение и краткая характеристика

1. Здания

Архитектурно-строительные объекты производственного назначения (в заготовительной отрасли к ним относятся склады продукции, помещения для хранения закупленной продукции, заготовительные пункты и др).

2. Сооружения

Инженерно-строительные объекты, выполняющие технические функции по обслуживанию процесса производства (зернохранилища, сушилки стационарные, варочные установки, мосты и др)

3. Передаточные устройства

Устройства для передачи энергии, жидких и газообразных веществ (электро- и теплосети, газовые сети)

4. Машины и оборудование, в т.ч.:

а) Рабочие машины и оборудование

Непосредственно участвуют в технологическом процессе, воздействуют на предметы труда и превращают их в готовую продукцию (металлорежущие станки, прессы, молоты и т.д)

б) Силовые машины и оборудование

Объекты, предназначенные для выробатки, преобразования и распределения энергии (генераторы, электродвигатели, паровые машины и турбины и т.д)

в) Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование

Служат для регулирования производственных процессов ручным или автоматическим способом, измерения и контроля параметров технологических процессов, проведения лабораторных испытаний.

г) Вычислительная техника

Совокупность средств для ускорения и автоматизации процессов решения математических задач

д) Прочие машины и оборудование

Машины и оборудование, не вошедшие в перечисленные подгруппы (пожарные машины)

5. Транспортные средства

Производят перемещение людей и грузов в пределах предприятия и вне его (электровозы, автомобили и т.д)

6. Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности

Участвует в осуществлении производственного процесса в качестве непосредственного формообразующего элемента (ручные и механизированные режущие, ударные инструменты, штампы)

7. Хозяйственный инвентарь

Выполняет функции по обслуживанию производства и обеспечению условий для работы (столы, стулья, мебель, шкафы)

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Оценка конкурентоспособного статуса ООО ТД Анторг и выявление факторов повышения конкурентных преимуществ предприятия
Вторая половина ХХ века и начало третьего тысячелетия заставили специалистов по управлению по-новому взглянуть на предприятие как социально-экономическую систему. Если традиционно все схемы и прие ...

Оценка стоимости объекта недвижимости Трехкомнатная квартира, расположенная по адресу г. Москва Боровское шоссе д.44 кв.9
Становление рыночной экономики нашей страны потребовало углубленного развития ряда новых областей науки и практики. Процесс приватизации, возникновение фондового рынка, развитие системы страхования, п ...

Оценка рыночной стоимости трехкомнатной квартиры
Являясь функцией экономической ситуации на рынке, рыночная стоимость определяется на базе основных принципов оценки - спроса и предложения, замещения, баланса, соответствия. Кроме того, на рыночн ...

 

Go to top