Роль материально-технической базы заготовок в увеличении конечных результатов хозяйственной деятельности: система показателей, тенденции их изменения

Заготовительная деятельность потребительской кооперации направлена на формирование ресурсов продовольственного рынка республики из сырья местных источников: сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод и грибов и т.д. Предприятия потребительской кооперации ведут закупки крупнорогатого скота, свиней, овец, кроликов, птицы домашней, мяса и сала, яиц, кожевенного, вторичного сырья и меховых овчин. В ней трудится 8,5 тысяч человек. Закупаемая продукция поставляется на перерабатывающие предприятия потребительской кооперации, а так же государственного промышленного сектора. Заготовительные организации Белкоопсоюза производят закупку сельскохозяйственной продукции и сырья у населения, фермерских хозяйств, содовоогородничких товариществ, колхозов и совхозов. Более 44% в общих объемах заготовительного оборота потребительской кооперации республики составляет продукция, закупленная у населения и фермерских хозяйств. Потребкооперация в республике является основным заготовителем: картофеля, овощей, фруктов, ягод, грибов и другой продукции.

В пополнении продовольственных ресурсов республики значимую роль играют подсобные сельскохозяйственные производства. В настоящее время их функционирует 135 единиц [26, с. 10].

Закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья являются наиболее социально значимой отраслью потребительской кооперации. Участие потребительской кооперации в заготовках сельхозпродуктов исторически обусловлено приближением ее к сельским производителям.

Непременным условием процесса заготовок продукции является наличие материально-технической базы, которая состоит из средств труда и предметов труда. Выраженные в стоимостной форме, основные средства представляют собой фонды, которые подразделяются на основные и оборотные.

Непроизводственные основные фонды - фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).

По вещественно-натуральному составу основные фонды заготовительной отрасли подразделяются на следующие группы (таблица 1.2):

Таблица 1.2

Классификация основных средств

Наименование группы и подгрупп

Назначение и краткая характеристика

1. Здания

Архитектурно-строительные объекты производственного назначения (в заготовительной отрасли к ним относятся склады продукции, помещения для хранения закупленной продукции, заготовительные пункты и др).

2. Сооружения

Инженерно-строительные объекты, выполняющие технические функции по обслуживанию процесса производства (зернохранилища, сушилки стационарные, варочные установки, мосты и др)

3. Передаточные устройства

Устройства для передачи энергии, жидких и газообразных веществ (электро- и теплосети, газовые сети)

4. Машины и оборудование, в т.ч.:

а) Рабочие машины и оборудование

Непосредственно участвуют в технологическом процессе, воздействуют на предметы труда и превращают их в готовую продукцию (металлорежущие станки, прессы, молоты и т.д)

б) Силовые машины и оборудование

Объекты, предназначенные для выробатки, преобразования и распределения энергии (генераторы, электродвигатели, паровые машины и турбины и т.д)

в) Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование

Служат для регулирования производственных процессов ручным или автоматическим способом, измерения и контроля параметров технологических процессов, проведения лабораторных испытаний.

г) Вычислительная техника

Совокупность средств для ускорения и автоматизации процессов решения математических задач

д) Прочие машины и оборудование

Машины и оборудование, не вошедшие в перечисленные подгруппы (пожарные машины)

5. Транспортные средства

Производят перемещение людей и грузов в пределах предприятия и вне его (электровозы, автомобили и т.д)

6. Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности

Участвует в осуществлении производственного процесса в качестве непосредственного формообразующего элемента (ручные и механизированные режущие, ударные инструменты, штампы)

7. Хозяйственный инвентарь

Выполняет функции по обслуживанию производства и обеспечению условий для работы (столы, стулья, мебель, шкафы)

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов
Рациональное использование основных фондов является одной из главных задач предприятия. А проблема оценки эффективности использования основных фондов занимает центральное место на предприятии. ...

Экономический расчет работ по гидравлическому разрыву пласта
Гидравлический разрыв пласта является наиболее распространенным методом воздействия на призабойную зону. Сущность этого процесса заключается в нагнетании в проницаемый пласт жидкости при давлен ...

Оценка экономической деятельности строительной организации
Строительство - это самостоятельная отрасль национальной экономики, предназначенная для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, модернизации, технического перевооружения и капит ...

 

Go to top