Роль материально-технической базы заготовок в увеличении конечных результатов хозяйственной деятельности: система показателей, тенденции их изменения

· перейти повсеместно на систему заказов на производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах на основе типовых договоров;

· стимулировать владельцев сельских подворий в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и сырья и продажи их потребительской кооперации путем организации конкурсов на лучшего сдатчика, поощрения активных сдатчиков за счет выдачи денежных премий, ценных подарков, предоставления скидок на приобретение товаров, бесплатных услуг по обработке приусадебных участков;

· предоставлять товарные кредиты владельцам личных подсобных хозяйств под сдаваемую сельскохозяйственную продукцию и сырье;

· более широко использовать средства массовой информации (радио, пресса, телевидение) для информирования населения о проводимой потребительской кооперацией работе по закупке несельскохозяйственной продукции и сырья, о предъявляемых требованиях к их качеству и т.д.;

· расширить спектр услуг населению, связанных с ведением личных подсобных хозяйств (распиловка дров, ремонт жилых помещений и хозяйственных построек, проведение сельскохозяйственных работ, производство комбикормовых смесей на давальческих условиях на мобильных установках и т.д.). Организационной основой развития данной деятельности должны стать центры поддержки личных подсобных хозяйств, создаваемые в каждом райпо, и вся розничная торговая сеть потребительской кооперации, а не только существующая система заготовительных пунктов;

· обеспечить закупку излишков сельскохозяйственной продукции и сырья у всех категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей на основе изучения и выявления их ресурсов;

· увеличить переработку грибов, дикорастущей и другой сельскохозяйственной продукции путем развития сети приемозаготовительных, грибоварочных пунктов, сушильных установок;

· создать новые перспективные производства по переработке сельскохозяйственной продукции и сырья;

· оказывать содействие в развитии народных промыслов. В порядке эксперимента, в целях развития сельского и охотничьего туризма, а также совершенствования системы промысловой заготовки дикорастущей продукции и лекарственно-технического сырья создать в системе потребительской кооперации одно-два промыслово-охотничьих хозяйства [26, с. 11].

Таким образом, в Республике Беларусь сложилось тяжелое финансовое положение на предприятиях кооперативной формы собственности из-за того, что материально-техническая база предприятий порядком «износилась», поэтому, для того, что бы повысить конкурентоспособность заготовительной и прочих отраслей потребительской кооперации, следует применить ряд мероприятий, которые должны так же быть подобранны каждому заготовительной организации в отдельности.

Исследование тенденций изменения состояния, развития и эффективности использования материально-технической базы в ЧУП «Гомелькоопвторресурсы»

Перейти на страницу: 1 2 3 

Интересное из раздела

Особенности формирования конкурентной среды в современных российских условиях
Значение конкуренции для самых глубоких основ функционирования рыночной экономики огромно. Конкуренция стала неотъемлемой частью рыночной среды и является необходимым условием развития предприним ...

Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов
Рациональное использование основных фондов является одной из главных задач предприятия. А проблема оценки эффективности использования основных фондов занимает центральное место на предприятии. ...

Экономическое значение туризма статистика, история, тенденции
международный туризм глобальный томский Туризм как общественное явление имеет долгую и богатую историю, уходящую в глубь веков. Человеку на протяжении всей его эволюции было свойственно стремление ...

 

Go to top