Оценка состояния и развития материально-технической базы ЧУП «Гомелькоопвторресурсы»
По данным анализа состава и структуры основных фондов заготовительной отрасли ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» можно сделать вывод, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом сумма основных средств выросла за счет введения отдельных статей активов, таких как здания и сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование и транспортные средства и т.д.
За счет этого сумма основных фондов организации выросла на 160,65 %. В 2009 году по сравнению с 2008 годом сумма основных средств организации выросла на 15,10 %, данный рост обусловлен приобретением нового оборудования и транспортных средств. Так, например, в 2009 году был приобретен новый передвижной заготовительный пункт, а так же 1 погрузчик и 1 грузовой автомобиль.
материальный технический заготовки прибыль
Таблица 2.5
Детализация состава и структуры основных фондов заготовительной отрасли ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» в 2007-2009 гг.
*Источник: Приложения М,Н
Следовательно, в организации увеличивалась активная часть основных средств, что является положительной тенденцией, так как данные основные средства являются более продуктивными.
Данные таблицы 2.5.отобразим на рисунке 3.
Рисунок 3 - Структура основных фондов ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» в 2007-2009 гг. Источник: собственная разработка
Структура основных фондов в заготовительной отрасли ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» складывается в основном из зданий 22-44%, сооружений 3-19%, машин, оборудования -7-33%, а так же транспортных средств - 4-40%. В 2008 году по сравнению с предшествующим годом снижалась доля зданий на 2,68 п.п., а так же машин и оборудования, это связанно с полным износом некоторого оборудования принадлежащего организации, а так же со списанием с баланса некоторых зданий и других основных средств. В 2009 году по сравнению с 2008 годом в структуре основных средств организации выросла доля машин и оборудования на 25,75 п.п., и транспортных средств на 32,16 п.п., за счет этого доля всех остальных основных средств снизилась.
Эффективность использования имущества и в первую очередь основных производственных фондов в значительной степени зависит от их технического состояния. Последнее включает нормативные и фактические сроки службы имущества, коэффициенты износа, коэффициенты обновления и выбытия, сроки службы оборудования.
Данные для анализа состава и структуры берутся из Отчета о наличии и движении основных фондов и других внеоборотных активов, в котором основные средства отражаются по остаточной стоимости, а так же по первоначальной стоимости.
КГ = ОС / ПС * 100, (1)
где, КГ - коэффициент годности, %
ОС - остаточная стоимость основных фондов, млн.р.
КО = ОСП/ПС * 100 %, (2)
где, КО - коэффициент обновления, %
ОСП - введенные основные фонды, млн. р.
ПС - первоначальная стоимость основных средств, млн. р.
КВ = ОСВ / ПС * 100 %, (3)
где, КВ - коэффициент выбытия, %
ОСВ - выбывшие основные фонды, млн. р.
Используя приведенные выше формулы и данные из отчетностей ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» проанализируем его техническое состояние, и составим таблицу 2.6.
Таблица 2.6
Динамика износа и годности основных средств заготовок ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» в 2007-2009 гг.
*Источник: Приложения М.Н
По данным таблицы 2.6 в ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» в 2008 году по сравнению с 2007 годом коэффициент износа основных средств заготовительной деятельности снизился на 20,6%, при этом коэффициент годности наоборот вырос на 20,6%. В 2009 году по сравнению с 2008 годом коэффициент износа основных средств организации снизился на 1,87%, а коэффициент годности наоборот вырос на 1,87%. Поэтому можно сказать, что материально-техническая база организации увеличивает свою производственную способность.
Интересное из раздела
Оффшорные зоны
Целесообразность
создания оффшорных зон на территории отдельных стран или регионов в настоящее
время неоспорима. Эти зоны привлекают предпринимателей всех рангов, прежде
всего благоприятным налог ...
Экономический расчет работ по гидравлическому разрыву пласта
Гидравлический разрыв пласта является наиболее распространенным
методом воздействия на призабойную зону.
Сущность этого процесса заключается в нагнетании в проницаемый
пласт жидкости при давлен ...
Экономический расчет напорного ящика закрытого типа
Целлюлозно-бумажная промышленность - наиболее сложная
отрасль лесного комплекса, связанная с механической обработкой и химической
переработкой древесины. Она включает производство целлюлозы, бумаг ...