Пути повышения эффективности использования материально-технической базы и увеличения прибыли в ЧУП «Гомелькоопвторресурсы»
Материально-техническая база заготовительной отрасли потребительской кооперации является очень актуальным вопросом, это видно из выступлений председателя Белкоопсоюза Кулешова В.В. Так с его слов следует, что «для наращивания ресурсов заготовок, прежде всего формирующих экспортный потенциал потребкооперации, поэтому организациям данной отрасли следует первостепенное внимание уделить развитию материально-технической базы заготовок, особенно для высокодоходных видов сельхозпродукции и сырья. Требуется оперативная реализация известных инновационных проектов по ликвидации дефицита холодильных и морозильных емкостей для дикорастущих ягод и грибов, выработки замороженных овощных смесей.
Потребительской кооперации недостает технически современных производственных мощностей для солений и квашений, мытья корнеплодов и картофеля с последующей их фасовкой в современную тару. а ведь вся эта продукция весьма востребована в крупных городах и на российском рынке.
Необходимой мерой является также создание областных базовых предприятий как по хранению, так и отдельно для переработки плодоовощной продукции».
На 2009 году Президентом Республики Беларусь 28 мая 2009 г. был подписан Указ № 267 «Об использовании в 2009 году средств государственного целевого бюджетного фонда», так согласно указа, на 2009 год расходная часть государственного целевого бюджетного фонда организации сбора (заготовки) и использования отходов в качестве вторичного сырья утверждена была в сумме 8 млрд руб.
Средства планировалось направить на выполнение следующих мероприятий:
- укрепление материально-технической базы производственно-заготовительных организаций;
- приобретение приемных пунктов модульного типа для открытия комплексных приемных пунктов в агрогородках в рамках выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы;
- возмещение затрат организациям, осуществляющим раздельный сбор и переработку отходов в качестве вторичного сырья;
- финансирование работ государственного торгово-производственного объединения «Белресурсы» по координации сбора и переработки отходов в качестве вторичного сырья.
Так же согласно Программы развития заготовительной отрасли потребительской кооперации на 2010 год, можно выделить следующие направления развития материально-технической базы:
- Восстанавливать и развивать межрегиональные и региональные базы концентрации сырья, которые будут реализовывать кожевенное сырьё, макулатуру, продукцию растениеводства, дикорастущие плоды и ягоды, грибы, лекарственно-техническое сырьё, и другие виды продукции там, где наличие таких баз технологически и экономически обоснованно.
- Развивать материально-техническую базу закупки продукции животноводства, в том числе мяса и молока, шкур и шерсти.
- Развивать материально-техническую базу закупки продукции растениеводства и дикорастущего сырья, в том числе во взаимосвязи с производственной инфраструктурой (шоковая заморозка, сушка и т.п.).
Так же, для того, что бы заниматься заготовкой продукции садоводчества, а так же дикорастущего и лекарственного сырья в Гомельском районе, необходимо совместными усилиями при активном участии, в том числе и финансовом со стороны государства, создание крупного перерабатывающего комбината с современными технологиями по переработке, заморозке. Организация подобного плана в области отсутствует, но его создание имеет положительные перспективы. Если произведенная продукция будет вполне конкурентной, то ее сбыт как в области, так и за его пределами не будет проблемой. Организации потребительской кооперации Гомельсской области располагают свободными производственными мощностями, которые готовы направить на участие в областном проекте по созданию такого перерабатывающего предприятия. Наличие в области стекольного завода позволит сократить издержки по стеклотаре.
Основываясь на дынных тезисах, а так же изучив данный вопрос в ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» можно предложить следующие направления повышения эффективности использования основных средств организации.
Одним из факторов повлиявших на принятие решения увольнения двух работников из организации, и тем самым увеличения производительности труда, явилось широкое внедрение прогрессивных методов заготовок продукции и совершенствование системы сбора вторсырья ЧУП «Гомелькоопвторресурсы».
Интересное из раздела
Экономический расчет работ по гидравлическому разрыву пласта
Гидравлический разрыв пласта является наиболее распространенным
методом воздействия на призабойную зону.
Сущность этого процесса заключается в нагнетании в проницаемый
пласт жидкости при давлен ...
Особенности формирования и реализация ценовой политики предприятия в условиях переходного периода
ценовая политика
государственный переходной
Ключевыми
элементами рыночной экономики являются цены, ценообразование и ценовая политика
предприятия.
Цена
- это экономическая категория, означающа ...
Оценка эффективности использования основных средств и обеспеченность предприятия ОАО Ведренское Агро основными средствами
Работая
в рыночных условиях хозяйствования, предприятия, чтобы избежать поражения в
конкурентной борьбе, вынуждены рационально использовать все свои ресурсы.
Принимая управленческое решение, руко ...