Эффективность использования трудовых ресурсов и производительность труда

Примечание - Источник [3]

Анализируя данные таблицы 2.3 можно сделать вывод, что в ОАО "Макарово-Агро" за период с 2008 г. по 2010 г. общая численность работников уменьшилась на 5 человек. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилась на 1 человека и составила в 2010 г.145 человек. Численность служащих за исследуемый период снизилась на 2 человека и составила 25 человек. Численность специалистов уменьшилась на 13,3 % и составила в 2010 году 13 человек.

В структуре рабочей силы основной удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - 92,9 % от общей численности по предприятию в 2010 г.

Для того чтобы рассчитать уровень производительности труда на предприятии ОАО "Макарово-Агро" нам необходимы следующие данные, которые представлены в таблице 1.4.

Таблица 1.4 - Исходные данные для расчета уровня производительности труда в ОАО "Макарово-Агро"

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Валовая продукция, млн руб.: в т. ч. в растениеводстве в животноводстве

4670 2590 2080

6212 3033 3179

6107 2734 3373

130 105,5 162

Численность работников, занятых в с/х, чел.

161

165

145

90

Затраты труда, тыс. чел. - час.: в т. ч. в растениеводстве в животноводстве

168 41 127

185 56 129

366 128 238

217,8 312 187

Примечание - Источник [3]

Из таблицы 2.4 видно, что валовая продукция, в общем, по хозяйству увеличилась на 30 %, в том числе за счет увеличения продукции растениеводства на 5,5 %, животноводства - на 62 %.

Затраты труда увеличились в общей сложности на 117,8 %, в растениеводстве - на 212 %, в животноводстве - на 87 %.

Исходя из данных таблицы 2.4 можно рассчитать уровень производительности труда на предприятии ОАО "Макарово-Агро", использовав формулы 2 и 3:

. (1) =Валовая продукция / всю численность работников. (2)

. (2) =Валовая продукция /затраты труда. (3)

Подсчитанные данные занесем в таблицу 1.5.

Таблица 1.5 - Уровень производительности труда в ОАО "Макарово-Агро"

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, млн руб. (1)

29

37,6

42,1

145,1

Произведено валовой продукции на 1 чел. - час., руб. (2): в т. ч. в растениеводстве в животноводстве

27798 63171 16378

33578 54161 24643

16686 21359 14172

60 33,8 86,5

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Оценка уровня производительности труда и поиск путей ее повышения на предприятии (на примере ОАО МСК Серышевский)
Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опирать ...

Открытие цеха по производству спецодежды
Долгое время (на предприятиях СССР) требования к спецодежде, нормы выдачи и распределение средств индивидуальной защиты строго регламентировались. 90-е годы не только принесли с собой небывалое ра ...

Оценка конкурентоспособного статуса ООО ТД Анторг и выявление факторов повышения конкурентных преимуществ предприятия
Вторая половина ХХ века и начало третьего тысячелетия заставили специалистов по управлению по-новому взглянуть на предприятие как социально-экономическую систему. Если традиционно все схемы и прие ...

 

Go to top