Резервы и пути снижения себестоимости продукции животноводства

Как видно из таблицы 2.3, в 2010 году в 6,5 раз возросли затраты по прочим затратам - 133 тыс рублей против 20 тысяч рублей. Такое увеличение затрат необоснованно, поэтому рассчитаем себестоимость 1 ц говядины, если бы прочие затраты возросли бы как в 2009 году на 61,5 %. Тогда прочие затраты бы составили 52,2 тысяч рублей.

Таблица 2.4 - Расчет резерва снижения себестоимости 1 ц мяса КРС за счет снижения затрат

Анализируемая статья затрат

Фактическая, тыс руб.

Возможная, тыс руб.

Снижение себестоимости 1 ц говядины, ты сруб.

Резерв снижения себестоимости говядины, млн руб.

Прочие затраты

133

52,2

80,8

499,3

При неизменных остальных статьях получим себестоимость 1 ц молока = 77,5+477,2+19,9+60,2+8,9+50,2=695,9 тысяч рублей. Себестоимость 1 ц уменьшится на 80,8 тысяч рублей. Итого себестоимость мяса КРС уменьшится на 80,8*6180 ц = 499,3 млн рублей.

Существенный резерв у предприятия имеется по снижению себестоимости 1 ц меда. В 2010 году на производство меда было потрачено 16 млн рублей прочих затрат, хотя согласно отчетов эта цифра не должна превышать 1 млн рублей. В результате имеем сокращение общих производственных затрат на 15 млн рублей. В таком случае в 2010 году затраты составят 39-15=24 млн рублей.

Себестоимость 1 ц меда составит в 2010 году 24/6=4 млн рублей вместо 6,5 млн рублей.

Обобщим полученные резервы в таблице 2.4.

Таблица 2.5 - Обобщение резервов снижения себестоимости продукции

Источник резервов

Молоко, млн руб.

Прирост мяса КРС, млн руб.

Мед, млн руб.

ИТОГО, млн руб.

Снижение затрат

183,7

499,3

24

707

Суммарный эффект от проведения вышеизложенных мероприятий составит снижение себестоимости продукции животноводства на 707 млн рублей.

Заключение

Себестоимость - это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.

Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное из раздела

Оценка финансового состояния организации и разработка мероприятий по его стабилизации
Целью моей работы является анализ и оценка финансового состояния предприятия и на основе выявленных результатов - составление мероприятий по его улучшению. Финансовое состояние предприятия мож ...

Оценка эффективности мер финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства на муниципальном уровне
В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или предприятия, управляемые одним собственником. Отечественные псих ...

Предпринимательство особенности развития в современных условиях
Основой рыночной экономики любой страны является предпринимательство, проявляемое средними и малыми предприятиями. Предпринимательство способствует созданию благоприятных условий для практиче ...

 

Go to top