Эффективный валютный контроль как преграда бегству капитала из страны

Экономический кризис затронул и российскую экономику. Первые признаки серьезного финансового кризиса в российской банковской системе проявились в августе 2007 г. Сокращение экспортной выручки в результате падения мировых цен на нефть привело к относительному сжатию денежной массы. Отечественный корпоративный сектор не сформировался настолько, чтобы эффективно участвовать в мировой несырьевой торговле. В отличие от его конкурентов он не имеет государственной поддержки на внешних рынках.

Внешнеэкономический комплекс России во многом становится заложником зигзагов мировой конъюнктуры при гипертрофии его влияния на внутреннее экономическое и социальное развитие страны.

По мнению главы Минфина РФ А. Л. Кудрина, «внешняя конъюнктура для России не будет такой успешной (в 2009 г.), как это было после кризиса 1998 г., и неблагоприятный период может затянуться на 10-20-50 лет. Поэтому пришла пора задуматься о возрождении практики активного заимствования за рубежом. По оценке Центробанка, к 1 апреля 2009 г. мы остались должны иностранцам 453,5 млрд долларов, из которых всего 30,5 млрд долларов приходится на государство».

Исследования сотрудников института «Центр развития» ГУ ВШЭ Н. Акундинова, В. Миронова и других, показали, что в 2009 г. сохранится дефицит денежной массы в стране, так как банки активно, в том числе досрочно, погашают внешние долги. В отличие от банков предприятия почти не платят по внешним долгам: нефинансовый сектор реструктурирует практически все предстоящие платежи. Доступ к рынку капитала ограничен. Приток прямых иностранных инвестиций в страну в 2009 г. по сравнению с прошлым годом сократился более чем вдвое. Но несмотря на уменьшение ресурсной базы, предприятия реального сектора экономики продолжают наращивать валютные активы, используя для этого традиционные каналы вывода капитала. Если у предприятия имеются ликвидные активы, то для получения отсрочки по платежам оно зачастую вывозит их за границу. Именно этим можно объяснить рекордный всплеск оттока капитала из страны, который, по расчетам сотрудников института, в 2009 г. составит 90-100 млрд долларов.

Вышеназванные расчеты совпадают с прогнозами Всемирного банка, в которых также указывается предполагаемая сумма оттока капитала из страны в 2009 г. в размере около 100 млрд долларов.

Как сообщалось в пресс-релизе Банка России, чистый отток капитала из России в 2008 г. составил 129,9 долларов.

Прежний рекорд оттока капитала был установлен в 2000 г. и составил 24, 8 млрд долларов.

Таким образом, за последние два года отток капитала из страны возрос почти в пять раз по сравнению с 2000 г.

Причину массового бегства капитала из страны многие экономисты видят в нестабильности макроэкономической политики государства, противоречивом характере денежно-кредитной политики, несовершенной системе налогообложения. Данная политика государства не позволяет хозяйственным субъектам принимать экономически обоснованные решения, что повышает риск инвестирования и не ставит своей целью стимулирование экономического роста и роста благосостояния населения.

Правительством РФ был разработан пакет антикризисных мер, направленных, прежде всего, на поддержку ликвидности банковского сектора, сохранение доверия физических лиц к национальным банкам, взят курс на постепенное ослабление рубля. Анализируя разработанные правительством антикризисные меры, многие экономисты считают, что они не обеспечат экономический рост, если не будет разработан механизм контроля за денежно-кредитной политикой банков. Кроме того, курс на постепенное ослабление рубля теоретически делает продукцию российских предприятий более конкурентной на мировом рынке, но в то же время может привести к долларизации экономики, исчерпанию валютных резервов, к отказу от инвестиций и «бегству капитала» из страны.

Таким образом, анализируя причины принятия решения о «бегстве капитала» из страны, можно сказать, что они вызваны сочетанием следующих факторов: низким уровнем доходности инвестиций для инвесторов, экономическими рисками, вызванными нестабильностью макроэкономической политики и действующей системы налогообложения, а также конфиденциальностью.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное из раздела

Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов
Рациональное использование основных фондов является одной из главных задач предприятия. А проблема оценки эффективности использования основных фондов занимает центральное место на предприятии. ...

Особенности экономических циклов современной экономики Республики Беларусь
Для любой рыночной экономики характерны колебания уровней национального производства, занятости и цен. Экономические (деловые) циклы разных стран, отличаясь друг от друга интенсивностью и про ...

Особенности функционирования валютного рынка в России
Экономикa любого госyдaрствa не может сyществовaть без рaзвитого финaнсового рынкa. Состaвной чaстью финaнсового рынкa является вaлютный рынок. Вaлютный рынок - это сферa экономических отношений, ...

 

Go to top