Понятие финансового состояния компании

Правильное истолкование явления дает возможность увидеть проблемы, требующие более глубокого изучения. Полезность анализа отношений для принятия решений зависит от правильности их интерпретации. Это самый трудный аспект анализа отношений, так как он требует знания внутренних и внешних факторов их формирования, например общеэкономических условий, условий в отрасли, политики администрации предприятия и др. Интерпретировать отношения надо с большой осторожностью, так как одни и те же факторы могут влиять и на числитель и на знаменатель. Фактически уровень отношении сравнивается с прошлым, с теоретически обоснованным, с отраслевым. Интерпретация отношений должна быть ориентирована на перспективу.

Не следует переоценивать и роль анализа отношений, так как они не имеют универсального значения и могут являться своего рода индикаторами для диагностики. Более углубленный анализ не всегда подтверждает выводы, сделанные на основании отношений, так как на их уровень влияет специфика отдельных предприятий, усредненность отраслевых данных, неоптимальность фактически достигнутого уровня в предшествующие годы или его оптимальность для условий тех лет, несоответствие требованиям современных и будущих условий. Тем не менее, изучение отношений при анализе финансового состояния необходимо, так как оно позволяет понять происходящие процессы и более правильно оценить их не только для текущего момента, но и на перспективу. Наиболее распространенными и изучаемыми являются отношения ликвидности, деловой активности, финансовой устойчивости и прибыльности (рентабельности).

Для количественного измерения уровня влияния факторов на изменение показателей финансового состояния используются сравнение, последовательное изолирование факторов (цепные подстановки), долевое участие, детализация, балансовый метод.

Сложность и неоднозначность процессов формирования финансового состояния предприятия предопределяют необходимость использования не только индивидуальных, но и экспертных оценок.

К особенностям анализа финансового состояния следует отнести и роль в нем человеческого фактора и бухгалтерского риска. Это обусловлено тем, что анализ является общественной, социальной наукой, и поэтому суждения об информации для анализа и сделанных на основании ее изучения выводов не могут быть полными без учета влияния на них человеческого фактора.

Формально цель бухгалтерского учета и анализа с точки зрения управления предприятием состоит в предоставлении информации для принятия экономических решений. В действительности же многие участники процесса, связанные с бухгалтерской и аналитической функциями управления, имеют более специфичные (более узкие) цели.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Интересное из раздела

Предприятие, цели создания и принципы функционирования
Наиболее важное место в социально-экономическом развитии общества занимает предпринимательская деятельность. Субъектом предпринимательской деятельности является прежде всего фирма. Фирма - основно ...

Экономический рост и эффективность экономики
Одной из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на стабильном и оптимальном уровне. Не ...

Экономическое обоснование целесообразности производства ЗАО НПО Петролазер
Несмотря на все трудности и проблемы в России, в сфере частного предпринимательства заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни, предполагающая готовность предпр ...

 

Go to top