Экономический рост и эффективность экономики
Одной из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на стабильном и оптимальном уровне. Необходимо иметь четкое представление о том, что такое экономический рост, какие факторы его стимулируют, а какие, наоборот, сдерживают. В экономической теории разрабатываются динамические модели экономического роста, которые помогают исследовать условия достижения оптимального (равновесного) темпа экономического роста для каждой конкретной страны и вырабатывать эффективную долгосрочную экономическую политику.
Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики. Население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов страны (например, парламента - Государственной Думы, Президента, Правительства Российской Федерации и руководства регионов) прежде всего на основе рассмотрения показателей динамики экономического роста, динамики уровня жизни.
Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.
Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и в перспективе её развития.
Тему можно считать актуальной, так как перед Российской Федерацией в настоящее время остро стала необходимость в увеличении темпов экономического роста в связи с необходимостью вывода российской экономики из глобального финансово-экономического кризиса и прекращения рецессии.
Поиск путей для решения этих проблем является одной из приоритетных задач для нашей страны.
Цель данной курсовой работы: изучить понятия, измерения, факторы экономического роста. Определить какие факторы оказывают большее влияние на экономический рост в определенный период времени. Каковы перспективы развития экономического роста на 2011 - 2013 гг. Сформулировать критерии и показатели эффективности и роста экономики.
Задачи курсовой работы: рассмотрение сущности экономического роста и эффективности экономики; рассмотрение основных показателей и типов экономического роста; изучение различий в методах исчисления эффективности экономики; исследование тенденций и перспектив экономики в России; анализ темпов экономического роста в России.
Объектом исследования является экономика Российской Федерации в условиях формирования рыночных отношений.
Экономический рост
- Экономический рост: понятие, подходы к анализу
- Прямые и косвенные факторы экономического роста. Типы экономического роста. Типы научно-технического прогресса
- Государственная политика и экономический рост
- Факторы экономического роста
- Основные макроэкономические результаты развития в 2013 г
- Эффективность экономики. Сущность, основные факторы
- Суть экономической эффективности и методы ее исчисления
Интересное из раздела
Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является
экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы
России.
Развитие экономической системы Российской
Федерации на современн ...
Эффективность и результаты коммерческой деятельности предприятия
Переход к рыночным отношениям в экономике России ставит по-новому и
расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых
условиях существенно поменялись правовые, финанс ...
Оффшорные зоны
Целесообразность
создания оффшорных зон на территории отдельных стран или регионов в настоящее
время неоспорима. Эти зоны привлекают предпринимателей всех рангов, прежде
всего благоприятным налог ...