Прибыль и рентабельность производственного предприятия

Построить аналитическую модель , отражающую взаимосвязь между показателями рентабельности собственного капитала, рентабельности продаж, оборачиваемость активов и структуры капитала. Определить рентабельность собственного капитала т количественные параметры трехфакторной модели, если чистая прибыль составляет 148 тыс. руб., выручка от реализации - 1240 тыс. руб., среднегодовая стоимость активов - 800 тыс. руб., среднегодовая величина собственного капитала - 600 тыс. руб.

Обосновать выбор одного из видов продукции, производство которого можно организовать без осуществления капитальных вложений, но с учетом ограниченности производственных мощностей. Дополнительная продукция потребует увеличения общей суммы постоянных расходов на год (одинаковой для всех вариантов). Сравнить варианты производства трех видов продукции с позиции выгодности и риска. Необходимые показатели рассчитать и поместить в таблицу:

прибыль капитал производственный рентабельность

Показатели

А

В

С

Количество, ед

500

600

400

Цена, тыс. руб.

12

18

15

Выручка

6000

10800

6000

Удельные переменные затраты, тыс. руб.

10

12

11

Переменные расходы,, тыс. руб.

5000

7200

4400

Постоянные расходы, тыс. руб.

1200

1200

1200

Суммарные расходы

6200

8400

5600

Прибыль

-200

2400

400

Рентабельность

-3,33%

22,22%

6,67%

Сначала найдем переменные расходы по каждому виду продукции, перемножив количество ед. продукции на удельные переменные затраты. Сложив переменные и постоянные расходы - получим суммарные расходы. Перемножив количество ед. продукции на их цену - получим выручку. Отняв из выручки суммарные расходы - получим прибыль по каждому виду продукции. Далее находим рентабельность по каждому виду продукции:

Р=*100

Из полученных результатов можно сделать вывод, что производство продукта B - самое прибыльное.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Интересное из раздела

Оценка состояния и развития материально-технической базы заготовок ЧУП Гомелькоопвторресурсы
В системе потребительской кооперации Республики Беларусь заготовительная отрасль является второй по значимости после торговли. Это составная часть народнохозяйственного агропромышленного комплекс ...

Оценка стоимости предприятия ООО Аланд
Актуальность выбранной темы заключается в том, что по мере развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса будут возрастать. Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления ...

Открытие ресторана
Резюме бизнес-плана Представленный бизнес-план ресторана. Ресторан относится к разряду ресторанов эконом-класса средним счетом 800 рублей. Уникальным конкурентным преимуществом является ее ку ...

 

Go to top