Экспресс-анализ бухгалтерского баланса
Бухгалтерский баланс является важнейшим источником информации о финансовом положении предприятия на отчетную дату, так как он позволяет определить структуру имущества предприятия, ликвидность и оборачиваемость средств, наличие собственного капитала и обязательств, состояние и динамику дебиторской и кредиторской задолженности. Получение такой информации является необходимым условием для принятия обоснованных управленческих решений, а также для оценки эффективности инвестиций и степени финансовых рисков.
Анализ финансово-экономического состояния предприятия целесообразно начинать с проведения диагностического анализа бухгалтерского баланса. Бухгалтерский баланс является важнейшим документом, содержащим информацию об имущественном и финансовом положении организации.
Самое общее впечатление о финансовом состоянии анализируемой организации позволяет получить экспресс-анализ («чтение» баланса). Целью экспресс-анализа является оценка имущественного положения организации и структуры ее капитала. «Чтение» позволяет видеть основные источники средств (собственные, заемные) и основные направления вложения средств. Экспресс-анализ финансовой отчетности можно проводить как по полному бухгалтерскому балансу, так и по сравнительному аналитическому балансу-нетто.
При изучении и оценке показателей используются различные виды сравнительного анализа: горизонтальный, вертикальный, трендовый.
Горизонтальный (динамический, временной) анализ заключается в сравнении каждой позиции отчетности с предыдущим периодом. Определяются абсолютные и относительные отклонения статей (или групп статей) по сравнению с началом отчетного периода, прошлым периодом.
Вертикальный (статический) анализ используется для изучения состава и структуры имущества организации и его источников. В этом случае рассчитываются удельные веса (в процентах или коэффициентах) отдельных статей (или групп статей) в итоговых показателях (валюте баланса).
Трендовый анализ базируется на расчете относительных отклонений показателей за ряд лет от уровня базисного года, для которого все показатели принимаются за 100%. Это позволяет построить определенные динамические ряды, которые затем можно использовать в прогнозировании финансового положения предприятия (ФСП).
Результаты экспресс-анализа баланса представлены в таблицах 2.1 и 2.2.
Интересное из раздела
Оценка экономической эффективности и финансового состояния филиала Автобусный парк №3 ОАО Гомельоблавтотранс
Целью
написания курсовой работы является оценка экономической эффективности и
финансового состояния филиала «Автобусный парк №3» ОАО «Гомельоблавтотранс».
Предприятие
образовано 28 февраля 195 ...
Оценка коммерческой эффективности действующей ТЭЦ
Знание
сущности экономических категорий, понимание основ экономики отрасли,
особенностей функционирования и развития энергетической отрасли и тепловых
электрических станций как объектов энергетик ...
Экономическое обоснование организации зоны Д-2 на АТП для автомобилей ЗИЛ-433110
На
современном этапе развития мировой экономики автомобильный транспорт для
большинства развитых стран является основным видом внутреннего транспорта и
ключевым элементом транспортной системы, ко ...