Анализ движения рабочей силы

Движение рабочей силы на предприятии характеризуется оборотом и текучестью.

Оборот рабочей силы определяется по числу принятых и уволенных работников. Характеристикой интенсивности оборота служат коэффициенты приема и выбытия.

Коэффициент приема - отношение численности принятых работников к их среднесписочному числу за данный период.

Коэффициент выбытия - отношение численности принятых работников к среднесписочному числу работников в периоде.

Общий коэффициент оборота - отношение общей численности принятых и уволенных к среднесписочной численности работников.

Сопоставление данных по приему и выбытию работников дает представление об устойчивости кадров. Принятые работники анализируются по источникам (производственные лицеи, техникумы, оргнабор, ВУЗы), а выбывшие - по причинам (окончания контракта, уход на пенсию, избрание в общественные организации, призыв в армию, текучесть).

Текучесть кадров характеризуется коэффициентом текучести, который определяется отношением числа работников, уволенных по собственному желанию и за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины к среднесписочному числу работников.

Определяется также коэффициент постоянства персонала рассчитывается, который отношением количества работников, проработавших весь год к среднесписочной численности персонала.

Текучесть кадров наносит большой ущерб предприятию. Среди рабочих, не выполняющих нормы, 80% составляют рабочие, имеющие стаж работы до года. Вследствие текучести, образуется нестабильный коллектив, в котором трудно создать хороший психологический климат, удовлетворить нужды людей и т.д.

В процессе анализа выясняется какие работники уходят с предприятия - кадровые или новички, мужчины или женщины, возраст, профессия, квалификация, семейное положение и т.д. и каковы причины - неудовлетворенность условиями труда и оплатой, жилищные и бытовые условия, возможность помещения детей в детсаде и ясли, затраты времени на проезд, психологический климат в коллективе и т.д.

Произведем анализ показателей движения и текучести кадров на основании таблицы, данные для заполнения берутся из формы П-4.

Таблица 7- Исходные данные для анализа текучести и движения кадров

Показатели

Работники списочного состава

Принято

27

Уволено, в том числе:

21

По собственному желанию

15

За прогул и другие нарушения трудовой дисциплины

0

Среднесписочная численность

101

Коэффициент оборота по приему Кпр = 27 / 101 * 100 = 26,7%

Коэффициент по увольнению Ку = 21 / 101 * 100 = 20,8%

Общий коэффициентов оборота Ко = (27 +21) / 101 = 47,5%

Коэффициент текучести рабочей силы Кт = (15+ 0) / 101 = 14,8%

Коэффициент постоянства персонала Кпр = (101-27-21) / 101 * 100 = 52,5%

Сменяемость численного состава характеризуется меньшим оборотом по увольнению -20,8%.

На нашем предприятии происходит значительное движение кадров, коэффициент постоянства предприятия составляет всего 52,5%, то есть за год коллектив обновился наполовину. Такое положение вызывает серьезную озабоченность. Причем, коэффициент текучести высок, по собственному желанию увольняется значительная часть рабочих.

Интересное из раздела

Экономическое обоснование открытия нового строительного предприятия
Строительство как отрасль экономики участвует в создании основных фондов для всех отраслей национального хозяйства. Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в ...

Оценка экономической деятельности строительной организации
Строительство - это самостоятельная отрасль национальной экономики, предназначенная для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, модернизации, технического перевооружения и капит ...

Оценка стоимости объекта недвижимости
Актуальность данной работы заключается в том, что недвижимое имущество играет особую роль в экономической и социально-культурной жизни общества страны, выступая в качестве важнейшего экономическо ...

 

Go to top