Рынок труда и занятость населения: теоретические аспекты

Экономисты всего мира признают, что безработица является большим злом - и экономическим и социальным. Общество несет огромные потери, связанные с недоиспользованием человеческих ресурсов и с выплатой пособий по безработице. С другой стороны, негативные последствия безработицы оказывают прямое и сильное отрицательное воздействие на человека. Человек, оставшись без работы, особенно если его уволили или сократили, чувствует себя ненужным для общества и находится в сильнейшей депрессии. С материальной стороны безработица подрывает благосостояние семьи, в результате происходит снижение уровня доходов и жизни населения.

Однако нельзя не сказать и о положительных моментах безработицы. Например, фрикционная безработица носит позитивный характер, поскольку способствует более эффективному перераспределению рабочей силы. К тому же она не оказывает большого отрицательного воздействия на психику человека, поскольку в большинстве случаев фрикционный безработный увольняется с прежнего места работы по собственному желанию. Структурная безработица также имеет ряд положительных моментов. Она способствует развитию производства, внедрению новейших технологий, усовершенствованию технологического процесса и, следовательно, в целом приносит пользу обществу.

Во всем мире допускается существование безработицы, уровень которой не вызывает социальной напряженности на рынке труда. Сегодня этот так называемый «естественный» уровень безработицы определяется в 5-7 % от экономически активного населения.

Сравнительно новым проявлением рыночных отношений в сфере труда является появление и развитие гибкого рынка труда, который можно характеризовать как форму приспособления рынка труда к структурной перестройке экономики в промышленно развитых странах, приведшей к сокращению удельного веса занятых в сфере производства и росту занятых в сферу услуг. Такое оказалось возможным вследствие существенного роста производительности труда в промышленности, строительстве, в сельском хозяйстве на основе научно-технического прогресса, технологической революции, использования достижений научной организации труда и производства. На смену жесткой регламентации рабочего времени, которое получили широкое распространение в сфере услуг. Изменение привело к росту эффективности производства, так как они позволяют целесообразно использовать возможности различных категорий работников, таких, например, как женщины с детьми, пожилые люди, иммигранты и т.д.

Гибкие формы занятости достигаются введением на предприятиях, в фирмах, учреждениях регионов неполного рабочего времени (сокращенного рабочего дня), надомного труда, работы по вызовам, гибких режимов рабочего времени, а так же приемом временных работников, поощрением так называемой, самостоятельной занятости, когда люди сами за свой счет и на свой риск организовывают свою работу и работу членов своей семьи по производству продукции и услуг.

Занятость представляет собой важный сектор социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и социальные результаты функционирования всей экономической системы. Большинство социальных, демографических и экономических явлений в той или иной степени выступают в качестве факторов или результатов процессов, происходящих в сфере занятости.

В экономическом понимании занятость представляет собой сложную категорию, которая выражает «совокупность отношений по поводу участия населения в трудовой деятельности, степень удовлетворения общественных потребностей в работниках и личных потребностей в оплачиваемых рабочих местах и получении доходов». Однако занятость - это не только экономическая категория, она имеет также социальное содержание. Поэтому не вполне правомерно относить к занятым лишь тех, кто участвует в трудовой деятельности. Граждане, которые учатся с отрывом от производства и служат в Вооруженных силах также заняты общественно-полезной деятельностью.

В Законе РФ «О занятости населения» от 19.04.1991 № 1032-1 (далее Закон) занятость определяется следующим образом: «это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход» (1, статья 1). Данное определение занятости позволяет исключить из числа занятых лиц, деятельность которых носит криминальный характер (например, браконьерство) и позволяет отнести к занятым учащихся дневной формы обучения и военнослужащих. Однако определение занятости, данное в Законе практически повторяет определение труда, но понятия «занятость» и «труд» не являются синонимами. Как любая деятельности, труд прерывен и периодически сочетается с другими видами деятельности. В свою очередь человек считается занятым до тех пор, пока он остается в системе того или иного хозяйственного комплекса. Статус занятого совершенно не зависит от того, трудится человек в данный момент или отдыхает. Поэтому целесообразно рассматривать занятость как определенные отношения по поводу включения человека в общественно-полезную деятельность. Такая трактовка занятости подтверждается и в статье 2 Закона при перечислении категорий граждан, которые считаются занятыми. Так в последней редакции Закона от 27 декабря 2009г. №367-ФЗ к занятым относятся граждане (ст. 2, п.1):

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Интересное из раздела

Эффективность и результаты коммерческой деятельности предприятия
Переход к рыночным отношениям в экономике России ставит по-новому и расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, финанс ...

Оценка результативности труда работников полиграфической организации ООО Артель-Сервис
Эффективная хозяйственно-экономическая деятельность организации во многом обуславливается эффективным использованием человеческого капитала - то есть персонала фирмы. Большая часть исследовате ...

Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы России. Развитие экономической системы Российской Федерации на современн ...

 

Go to top