Перспективы развития предпринимательской деятельности в России

на воплощение мероприятий по поддержке и развитию субъектов среднего и малого предпринимательства монопрофильных муниципальных образований(2 млрд. рублей).

на воплощение мероприятий по поддержке и развитию субъектов среднего и малого предпринимательства, осуществляющих инновационную деятельность(2 млрд. рублей).

на воплощение мероприятий по поддержке и субъектов среднего и малого предпринимательства, функционирующих на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северокавказского федерального округа (1 млрд. рублей).

В общей сложности на 2010 год на государственную поддержку среднего и малого предпринимательства было потрачено 17,82 млрд. рублей, и бюджетные ассигнования перечислены в полном объеме.

Создание региональных гарантийных фондов в рамках программы государственной поддержки среднего и малого предпринимательства занимает одно и ведущих мест. Была выделена сумма в размере 2,2 млрд. рублей на проведение мероприятий, по итогам которых в конце 2010 года в стране функционировало 80 гарантийных фондов с капиталом в общей сложности около 25 млрд. рублей. В сравнение в 2009 году из федерального бюджета выделялось около 12 млрд. рублей (количество фондов увеличилось с 33 до 72), это сопровождалось одновременным ростом капитализации с 6 млрд. рублей до 21 млрд. рублей. За 2010 год указанные фонды выдали примерно 7,4 тысячи поручительств, что сделало возможным привлечения субъектами среднего и малого предпринимательства кредитов на сумму 32 млрд. рублей. Государственная поддержка гарантийных фондов для субъектов среднего и малого предпринимательства обеспечит создание около 5 тысяч новых рабочих мест с одновременным сохранением около 31 тысячи рабочих мест.

Одним из важнейших приоритетов программы 2010 года является поддержка малых инновационных компаний. На зарождение малой инновационной компании субъектам среднего и малого предпринимательства предоставляются гранты, также гранты выдаются малым предприятиям (компаниям), формирующимся при высших учебных заведениях. Основной критерий: деятельность данных компаний должна заключаться в практическом применение и внедрение результатов интеллектуальной деятельности (промышленных образцов, полезных моделей, изобретений, программ для электронных вычислительных машин и т.д.).

В 2010 году одним из новшеств, среди мероприятий по поддержке малых инновационных компаний стало создание инфраструктуры поддержки субъектов среднего и малого предпринимательства в сфере промышленного производства и инноваций.

По состоянию на 1 января 2011 г. выполнены следующие мероприятия:

предоставлено 2134 гранта начинающим предпринимателям

для 11867 человек были организованны образовательные курсы по основам предпринимательства

- субъектам среднего и малого предпринимательства было выдано 313 микро-займов и 281 поручительство

создание 10612 рабочих мест

В целом финансовую поддержку получили 4241 субъект малого и среднего предпринимательства. Самое большое число рабочих мест создано в следующих секторах экономики: добыча полезных ископаемых- 11%,обрабатывающие производства - 38%, розничная и оптовая торговля - 10% бытовые услуги населению - 15%, строительство - 5 процентов. Сутью реализации данных программ является ввод в предпринимательскую деятельность максимально возможного числа лиц, в связи с чем каждая программа на первом этапе своей реализации мероприятий 35 - 40% всех ресурсов направляет на предоставление грантов начинающим предпринимателям. Правительство Российской Федерации с целью стимулирования развития средних и малых предприятий - экспортеров приняло постановление "О дополнительных мерах государственной поддержки в 2010 году субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и (или) реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта", благодаря которому дополнительно выделено 2 млрд. рублей. Чтобы вовлечь больше регионов в осуществление данных мероприятий был установлен уровень софинансирования расходного обязательства субъекта РФ и федерального бюджета в соотношение 5/95 процентов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное из раздела

Предпринимательская деятельность в сфере здравоохранения
предпринимательство учреждение здравоохранение В условиях реформирования законодательства становятся все более актуальными вопросы правового положения субъектов в области здравоохранения и соверше ...

Экономическое значение денег
Деньги стихийно выделились из массы товаров в результате развития товарообмена. На различных этапах исторического развития роль денег выполняли сначала товары, затем благородные металлы, чему спо ...

Оффшорные зоны
Целесообразность создания оффшорных зон на территории отдельных стран или регионов в настоящее время неоспорима. Эти зоны привлекают предпринимателей всех рангов, прежде всего благоприятным налог ...

 

Go to top